인프런 커뮤니티 질문&답변

pplkjh2님의 프로필 이미지

작성한 질문수

파이썬/장고 웹서비스 개발 완벽 가이드 with 리액트 (장고 4.2 기준)

08-28 별점 위젯 StarRatingSelect 위젯

08-28 review list 가 로그인을 필요로 합니다

해결된 질문

24.07.16 15:57 작성

·

98

·

수정됨

0

  • 질문을 온전히 이해할 수 있도록, 모든 맥락을 전달해주세요.

  • 질문은 질문자가 번거로워야 보다 좋은 답변을 얻으실 수 있습니다.

  • 시행착오를 알려주시면 곧바로 원하는 문제에 집중할 수 있습니다.

  • 오류 메시지는 일부만 알려주시기보다 전체 오류 메시지를 캡처해서 주시면, 오류 파악에 도움이 됩니다.

     

당신의 파이썬/장고 페이스메이커가 되겠습니다. ;-)


인프런 서비스 운영 관련다문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

강의를 쭉 따라가면서 실습 중입니다. 강의 자료를 그대로 복사 붙여넣기 하였는데,

reviews/new

reviews/<pk>/

reviews/<pk>/edit

는 정상 작동하나

reviews/ 의 경우,

localhost:8000/accounts/login/?next=/blog/reviews/

로 redirect 되고 accounts/login이 정의되지 않아 404 not found 에러가 발생합니다

강의 순서 상 profile edit만 accounts app에 구현되어 있는 상황입니다.

하기와 같이 잘 복사해서 사용하였는데 왜 이런 오류가 발생할까요?

# views.py
review_list = ListView.as_view(
    model=Review,
)

# urls.py
path("reviews/", views.review_list, name="review_list"),

답변 1

1

이진석님의 프로필 이미지
이진석
지식공유자

2024. 07. 16. 16:17

안녕하세요.

현재 장고 프로젝트에서는 아직 로그인 기능을 구현하지 않았으므로 /accounts/login/ 주소 요청에서 404 응답이 오는 것이 맞습니다. 로그인 기능은 뒤에서 구현할 것이구요.

아직 로그인은 구현하지 않았지만, /admin/ 페이지에서 admin 기능을 활용하여 로그인을 하실 수 있습니다. 지금은 admin 을 통해 로그인을 통해 review 페이지에 접근해주세요.

login_required 장식자는 로그인이 안 된 상황에서 /accounts/login/ 주소로 이동을 시킵니다. login_required 장식자에서 로그인 기능의 구현 여부는 확인하지 않습니다. 이는 settings의 LOGIN_REDIRECT_URL 설정을 따르구요. LOGIN_REDIRECT_URL 설정의 디폴트 값이 "/accounts/login/" 입니다.

살펴보시고 댓글 남겨주세요.

화이팅입니다. :-)

 

pplkjh2님의 프로필 이미지
pplkjh2
질문자

2024. 07. 16. 17:17

이제보니 제가

"posts/<str:slug>/" 가 아닌

"<str:slug>/" 로 지정해놔서

"reviews"가 post_detail를 호출했네요 뭔가 이상하다 했습니다. 이전 작업 내용들에 posts가 접두에 다 붙었네요

문제 해결되었습니다 감사합니다.

pplkjh2님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기