인프런 커뮤니티 질문&답변

hooni님의 프로필 이미지

작성한 질문수

토비의 스프링 부트 - 이해와 원리

application.properties파일내 프로퍼티 이름

해결된 질문

24.07.15 17:27 작성

·

100

·

수정됨

0

안녕하세요.

다시 스프링부트의 자동 구성으로 전환하는 강의에서

application.properties에 server.~ 과 data.~ 로 정의했던 것들을 아래 코드와 같이 스프링의 자동구성에서 사용하는 프로터피 이름으로 변경하라고 하셨습니다.

spring.servlet.context-path=/app
spring.servlet.port=9090

spring.datasource.driver-class-name=org.h2.Driver
spring.datasource.url=jdbc:h2:mem:
spring.datasource.username=sa
spring.datasource.password=

근데 위와같이 변경하지 않아도 아래 자동주입 및 @PostConstruct가 문제없이 동작되듯 실행이 잘 됩니다..

@SpringBootApplication
public class HellobootApplication {

JdbcTemplate jdbcTemplate;
	
public HellobootApplication(JdbcTemplate jdbcTemplate) {
this.jdbcTemplate = jdbcTemplate;
}

@PostConstruct
void init() {
	jdbcTemplate.execute("create table if not exists hello(name varchar(50) primary key, count int)");
}

public static void main(String[] args) {
	SpringApplication.run(HellobootApplication.class, args);
}

직접만든 자동구성클래스를 삭제했으니 datasource나 JdbcTemplate또한 spring의 자동구성이 필요할텐데, 실행로그를 보면 기존 datasource정보를 읽어서 동작하더라구요. 왜 그런걸까요?

 

 

답변 1

0

토비님의 프로필 이미지
토비
지식공유자

2024. 07. 16. 09:07

스프링 부트의 DataSource 자동 구성 안에 h2 라이브러리가 있고(mysql 라이브러리는 없어야 합니다), 프로퍼티 파일에 명시적인 설정이 없는 경우 h2 메모리 DB를 sa 유저로 설정해주는 디폴트 값을 이용한 자동 구성이 동작하도록 되어있네요.

이게 스프링 부트 버전 언제부터 적용된 방식인지는 잘 모르겠네요. MySQL 라이브러리로 바꾸면 설정을 안 넣으면 에러가 날 겁니다.

hooni님의 프로필 이미지
hooni
질문자

2024. 07. 16. 14:15

감사합니다. 찾아보니 DataSourceProperties클래스의 initializeDataSourceBuilder메소드가 해주는것 같네요!! 근데 InitializingBean구현메소드에서도 호출안하는 이 메소드를 어디서 어떻게 호출해주는지는 모르겠긴한데... 관련 내용이 들어있는 것 확인했습니다ㅠㅜ 감사합니다.

hooni님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기