인프런 커뮤니티 질문&답변

overbold님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024] 한입 크기로 잘라 먹는 리액트(React.js) : 기초부터 실전까지

3.3)Node.js 사용하기 강의 중 npm run start 시 오류 발생

해결된 질문

24.07.14 15:01 작성

·

174

·

수정됨

0

강의대로 package.json에 scripts 내 start에 경로 추가 후("node src/index.js)

터미널에 npm run start 입력 시 아래와 같은 error가 발생됩니다.


PS C:\Users\HOME\Desktop\oneBite-React\section03> npm run start

> section03@1.0.0 start

> node src/index.js

npm error code ENOENT

npm error syscall spawn C:\Program Files\Git\bin\git.exe

npm error path C:\Users\HOME\Desktop\oneBite-React\section03

npm error errno -4058

npm error enoent spawn C:\Program Files\Git\bin\git.exe ENOENT

npm error enoent This is related to npm not being able to find a file.

npm error enoent

npm error A complete log of this run can be found in: C:\Users\HOME\AppData\Local\npm-cache\_logs\2024-07-14T05_57_50_914Z-debug-0.log


 npm.png

답변 1

0

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 07. 15. 09:39

안녕하세요 이정환입니다.

다음 순서에 따라 해결해보시면 될 것 같습니다.

 

NPM이 최신 버전인지 확인하기

재 PC에 설치되어있는 NPM이 최신 버전이 아닐 경우, 이런 현상이 발생할 수 있습니다.

따라서 npm -v 명령으로 버전을 확인하신 다음 최신 버전이 아니라면 npm i -g npm@latest로 최신 버전으로 업그레이드해서 수행해보시기 바랍니다.

(현재 최신 버전은 10.8.2입니다)

 

NPM 캐시를 비운 뒤 다시 시도해보기

실습을 진행하고 계신 section03 폴더에서 패키지를 자주 삭제했다가 다시 설치한 경우 npm cache로 인해 문제가 발생하는 경우도 종종 있습니다.

npm cache clean --force 명령으로 먼저 캐시를 전부 삭제해주신 다음

node_modulespackage-lock.json 파일을 삭제하시고

npm install로 의존성을 다시 다 설치해보시기 바랍니다.

 

 

그래도 안된다면 바로 답글보내주세요!

overbold님의 프로필 이미지
overbold
질문자

2024. 07. 15. 21:12

안녕하세요, 일단 npm 버전은 10.8.2 확인했습니다. 혹시 몰라 VS Code 초기화 후 재설치, node.js도 재설치했고, NPM 캐시도 말씀대로 비운 뒤 다시 시도해봤는데 동일 문제 발생되네요..

 

C:\Program Files 여기 경로에 Git이 안보이던데 그 문제인지 싶기도 하고요...

 

image

overbold님의 프로필 이미지
overbold
질문자

2024. 07. 16. 00:51

ㅠㅠ 그냥 PC C드라이브 포맷 해서 해결했습니다!! 감사합니다

이정환 Winterlood님의 프로필 이미지
이정환 Winterlood
지식공유자

2024. 07. 16. 13:35

안녕하세요 overbold님

아이코 ..포맷까지 하셨군요 고생하셨습니다 😢

아무래도 Git 관련해 파일 시스템에서 오류를 발생시킨 것 같아요

그래도 빠르게 해결하셨다니 다행입니다.

overbold님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기