인프런 커뮤니티 질문&답변

DewPoint님의 프로필 이미지

작성한 질문수

대세는 쿠버네티스 [초급~중급]

Volume - 실습

Longhorn 설치과정과 대시보드 의문

24.07.13 22:49 작성

·

98

1

  1. 실습 자료실의 1-2) Longhorn 설치부분부터는 master node에서만 진행하면 되는건가요??

  2. 일단 master node에서 설치과정을 모두 진행하고 대시보드에 진입해서 node리스트를 보니

    image.png


    master node를 제외한 node1, node2만 출력됩니다.


    다른분들 질문 글을 보니 master node도 출력되던데 혹시 버전업데이트 되면서 변경된 부분일까요?


    출력되지않아도 상관은 없는건지 궁금합니다.

답변 1

0

일프로님의 프로필 이미지
일프로
지식공유자

2024. 07. 14. 22:02

  1. 답변 : 네, 1-2) 부터는 Master에서만 진행하시면 됩니다.

  2. 답변 : 일단 쿠버네티스 버전에 따라 Longhorn 설치 버전도 업데이트 하고 있습니다. 그리고 모든 노드가 나오는 게 맞긴 한데, 간혹 모든 노드가 안 나오시는 분들도 종종 있긴 하고요. 원인을 찾기는 쉽지 않기 때문에 학습과 이해를 위한 목적에 의의를 두시고, node리스트가 어떻게 나오는 지는 크게 신경 안 쓰는 게 정신 건강에 좋을 것 같습니다 ^^

    설치 후 storageClassName을 통해서 Volume이 잘 생성되는지 테스트 하는 부분에 목적을 주시는 걸 권해드려요.

DewPoint님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기