인프런 커뮤니티 질문&답변

Dev님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[최신] Vue 강의 끝판왕 : Nuxt 3 완벽 마스터

에러 던지기 : createError Utils

API Routes를 통해 만든 /api/error.ts 의 반환값 문제

24.07.13 12:44 작성

·

103

·

수정됨

0

안녕하세요..

/server/api/error.ts를 다음과 같이 구성하였습니다.

export default eventHandler(() => {
  throw createError({
    statusCode: 404,
    statusMessage: '페이지를 찾을 수 없습니다.',
  });
});

그리고 강의에서와 같이 http://localhost:3000/api/error 요청하면 json으로 요청이 되지 않고 다음과 같이 html 화면만 출력이 됩니다. 해당 요류를 어떻게 해결할 수 있을까요.

Screenshot 2024-07-13 at 12.43.08 PM.png

감사합니다.

답변 1

0

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 07. 14. 20:30

json 응답으로 받기 위해서는 비동기로 요청을 해야 하는데요

해당 URL을 어떻게 요청했는지

  • 브라우저에서 요청한 것인지

  • 비동기로 호출했는지

확인이 필요해 보입니다.

mbdev님의 프로필 이미지

2024. 07. 23. 11:11

저 역시 포스트맨이든 브라우저든 프론트에서 만들었던 404페이지를 출력하네요.

( /server/api/[...].ts 로 만들고 http://localhost:3000/api/dqwd 로 호출시)

index.get.ts 를 설정하고 post로 호출 했을때도 마찬가지구요.

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2024. 07. 24. 10:14

Nuxt 버전이 강의와 달라서 혹시 스펙이 변경돼서 그런 건 아닐까요?

(스펙 변경 = 업그레이드 또는 이슈 등)

만약 버전이 동일한데도 강의와 다르게 동작한다면 github 소스코드 공유 가능하실까요?

Dev님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기