인프런 커뮤니티 질문&답변

늘해랑님의 프로필 이미지

작성한 질문수

입문자를 위한 Spring Boot with Kotlin - 나만의 포트폴리오 사이트 만들기

[실습] 데이터베이스 초기화

[실습] 데이터베이스 초기화 에서 H2database포트가 8082 로 되어있는 문제

24.07.10 17:33 작성

·

65

답변 1

0

정보근님의 프로필 이미지
정보근
지식공유자

2024. 07. 11. 19:18

안녕하세요 정보근입니다:)

 

스프링 부트는 8080에서 실행되는데 h2만 8082에서 실행되는 상황인걸까요?

 

8082는 h2 기본 포트입니다.

 

스프링 부트 인메모리로 사용하는 것이 아닌 별도로 h2를 실행하신 것으로 보이네요.

 

별도로 h2를 설치하여 실행하신 것인지, 스프링 부트와 함께 실행되는지 확인이 필요할 것 같습니다.

 

실행되고 있는 h2가 있다면 종료해주시고, application-default.yml 파일이 아래와 같은지도 확인 부탁드려요.

 

spring:
  jpa:
    database: h2
    open-in-view: false
    show-sql: true
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        format_sql: false
        default_batch_fetch_size: 10
  datasource:
    url: jdbc:h2:mem:portfolio
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver
  h2:
    console:
      enabled: true
      path: /h2-console

 

감사합니다.

늘해랑님의 프로필 이미지
늘해랑
질문자

2024. 07. 12. 09:12

아래는 , application-default.yml 파일내용입니다.

스프링 부트는 8080에서 실행되는데 h2만 8082에서 실행되는 상황인걸까요?

=>네 맞습니다.

강의 내용을 따라가던중 스프링 부트 8080/에서

http://localhost:8080/h2-console 로 접근시 아래와 같이 error page가 뜨길래

별도로 h2를 "설치" (초기 설치) 하여 실행하신 것인지->

(혹시 h2가 설치 안되어 있어서 그런가 싶어 설치후 h2 console를 실행해본것입니다. )

 

image

spring:
 jpa:
  database: h2
  open-in-view: false
  show-sql: true
  hibernate:
    ddl-auto: create
  properties:
    hibernate:
      format_sql: false
# default_batch_fetch_size: 10
datasource:
  url: jdbc:h2:mem:portfolio
  username: sa
  password:
  driver-class-name: org.h2.Driver
  h2:
  console:
  enabled: true
  path: /h2-console
정보근님의 프로필 이미지
정보근
지식공유자

2024. 07. 12. 11:06

올려주신 코드가 현재 yml 설정이신거죠?

 

yml은 들여쓰기가 중요합니다.

h2와 그 아래 내용들을 제가 올린 코드와 같이 들여쓰기 맞춰주시면 8080으로 실행될 것 같아요.

 

h2는 직접 설치하는 방법이 있고,

스프링 디펜던시로 스프링이 실행될 때 같이 실행되게 하는 방법이 있습니다.

강의는 별도로 h2 설치하지 않아도 프로젝트 진행할 수 있게 구성했습니다.

 

감사합니다.