인프런 커뮤니티 질문&답변

김현지님의 프로필 이미지

작성한 질문수

(2024) 일주일만에 합격하는 정보처리기사 실기

함수와 재귀함수 (v2)

함수와 재귀함수 하노이의 탑 부분 질문

해결된 질문

24.07.08 23:16 작성

·

153

0

안녕하세요 선생님

코드 관련 궁금한 부분이 있어서 질문드립니다.

하노이의 탑 코드를 보면

#include <stdio.h>

void hanoi(int n, char from, char to, char aux) {

if (n==1) {

printf("디스크 1을 %c에서 %c로 이동\n", from, to);

return;

hanoi(n-1, from, aux, to);

printf("디스크 %d을(를) %c에서 %c로 이동\n", n, from, to);
hanoi(n-1, aux, to, from);

}

int main() {

int num = 3;
hanoi(num, 'A', 'C', 'B');

return 0;

}

으로 되어있는데요.

void hanoi로 함수를 호출하게 되면 n이 1이라면

void hanoi(int n, char from, char to, char aux) {

if (n==1) {

printf("디스크 1을 %c에서 %c로 이동\n", from, to);

return;

첫번째 if 조건 절로 호출하게 되지만

만약 1이 아니면 아래 함수를 호출하는 거라면

else 등의 함수가 있어야 아래 함수로 내려갈 수 있는것이 아닌가 궁금한데요.

void 함수에서는 요런부분이 생략이 가능한건지 아니면 제가 놓치고 있는 부분이 있는지 궁금합니다.

답변 1

0

주말코딩님의 프로필 이미지
주말코딩
지식공유자

2024. 07. 09. 16:38

안녕하세요. 제가 질문을 제대로 이해했는지 모르겠습니다.

 

if문은 그 자체로 여러번 써도 됩니다.(굳이 else를 쓰지 않아도 됩니다.)

if-else와의 유일한 차이는 if에 해당하면 else if와 else를 수행하지 않는다는 것입니다.

 

if문만 여러개 작성해도 문제가 없습니다. 다만 모든 조건을 다 봐야하니 약간 컴퓨팅 낭비가 있을 수는 있습니다.

 

감사합니다.