인프런 커뮤니티 질문&답변

ㅅㅈㅎ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실습으로 배우는 그라파나 - {{ x86-64, arm64 }}

2.3.베이그런트(Vagrant)+버추얼박스(VirtualBox) 또는 OVA 이미지로 쿠버네티스 환경 구축하기 (모두, x86-64 amd64 사용자)-v1.30

Tabby 실행이 안됩니다.

24.07.08 20:55 작성

·

197

0

환경은 윈도우입니다.ch2/2.3으로 작업하였고207은 설치가 안되어 1.0.208로 설치하였습니다.config.yaml파일을 %APPDATA% 경로에 "tabby" 라는 파일명으로 복사하는 작업이 맞는건가요?

답변 1

0

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 09. 08:28

안녕하세요.

설치가 어떻게 안되서 208을 사용하셨고

어떻게 복사를 하고 나서 어떻게 안되시는지 적어주실 수 있을까요?

안된다라는 표현으로는 제가 유츄할 수 있는게 없어서요

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 09. 08:29

아마 이미 보셨겠지만 cmd에는 이와 같이 기입되어 있는데 위에 적어주신 내용이 이게 맞는지 확인이 안되서요

## Windows

cp ./tabby-v1.0.207/config.yaml $env:APPDATA/tabby

ㅅㅈㅎ님의 프로필 이미지
ㅅㅈㅎ
질문자

2024. 07. 09. 09:42

  1. winget uninstall -e --id Eugeny.Tabby -v 1.0.208
    winget install -e --id Eugeny.Tabby -v 1.0.207
    기존 208 uninstall 후 207로 설치 성공하였습니다.

    2. cp ./tabby-v1.0.207/config.yaml $env:APPDATA/tabby 명령어로
    %APPDATA% (C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming)
    에 tabby 파일 생성되었습니다.

    tabby terminal을 클릭하면 아예 창이 뜨지 않고

    무시됩니다.

ㅅㅈㅎ님의 프로필 이미지
ㅅㅈㅎ
질문자

2024. 07. 09. 09:48

%APPDATA% (C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming)
의 tabby 파일명을 tabby.yaml로 수정하니 tabby 터미널이 실행되었습니다.

tabby > settings > config file로 들어가보면 config가 아래와 같이 기본양식으로 되어있습니다.
아래 파일의 위치는 C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming\tabby\config.yaml 입니다.

version: 7
profiles: []
groups: []
configSync:
  parts: {}
hotkeys:
  toggle-window:
    - Ctrl-Space
terminal:
  searchOptions: {}
  colorScheme:
    name: Tabby Default
    foreground: '#cacaca'
    background: '#171717'
    cursor: '#bbbbbb'
    colors:
      - '#000000'
      - '#ff615a'
      - '#b1e969'
      - '#ebd99c'
      - '#5da9f6'
      - '#e86aff'
      - '#82fff7'
      - '#dedacf'
      - '#313131'
      - '#f58c80'
      - '#ddf88f'
      - '#eee5b2'
      - '#a5c7ff'
      - '#ddaaff'
      - '#b7fff9'
      - '#ffffff'
ssh: {}
clickableLinks: {}
accessibility: {}
appearance: {}
hacks: {}
providerBlacklist: []
commandBlacklist: []
enableWelcomeTab: false
pluginBlacklist: []
ㅅㅈㅎ님의 프로필 이미지
ㅅㅈㅎ
질문자

2024. 07. 09. 09:58

문제 해결하였습니다.
%APPDATA% (C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming)의 tabby.yaml 내용을
기본양식으로 되어있던 tabby > settings > config file 에 그대로 붙여넣었습니다.

cp시 누군가는 자동으로 yaml파일로 만들어지는지 모르겠지만
.yaml 확장자 추가 부분 수업노트에 보완해주시면 감사하겠습니다.

 

또한

cp ./tabby-v1.0.207/config.yaml $env:APPDATA/tabby

저는 위와 같은 명령어를 때렸을 때 C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming 디렉토리에 확장자도 없는 "tabby" 파일로 복사되었습니다.

cp ./tabby-v1.0.207/config.yaml $env:APPDATA/tabby/config.yaml

C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming\tabby 디렉토리에 "config.yaml" 파일로 cp하라는 명령어가

목적지 경로의 마지막 디렉토리와 Tobby가 config 파일을 인식하는 경로를 명시적으로 지정하여 폴더 경로 처리에 있어 더 정확하게 사용할 수 있을 듯 합니다.

조훈(Hoon Jo)님의 프로필 이미지
조훈(Hoon Jo)
지식공유자

2024. 07. 09. 12:33

아...기존에 다른 분도 vmware fustion에서 유사한 얘기를 주셨는데...

소중한 경험에 대한 공유를 감사드립니다.

해당 부분은 언급해 주신 것처럼 / 를 끝에 추가해서 config.yaml이 해당 디렉터리에 복사되는 형태로 명확하게 하도록 하겠습니다. 다시 한번 감사드립니다.