인프런 커뮤니티 질문&답변

Bahaha님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

7-V

7-V 질문

해결된 질문

24.07.08 15:28 작성

·

64

·

수정됨

0

안녕하세요.

강의 코드에서 ret = -1e6; 로 되어 있는 걸 -1 로 대신 대입하면 문제가 틀리게 되는 이유가 뭔가요?

here == n 까지 도달하면 0이 리턴되고, 시간과 금액은 자연수로 주어지므로, 한 번 끝까지 구해진 경우는 모두 dp값이 0보다 큰 값이 저장될 것 같은데 왜 틀리는지 궁금합니다.

답변 1

0

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2024. 07. 09. 13:44

안녕하세요 bahaha님ㅎㅎ

 

이는 해당 경우의 수를 완전히 지워버리기 위함입니다.

 

here == n 까지 도달하면 0이 리턴되고, 시간과 금액은 자연수로 주어지므로, 한 번 끝까지 구해진 경우는 모두 dp값이 0보다 큰 값이 저장될 것 같은데 왜 틀리는지 궁금합니다.

>> 한 번 끝까지 구해진 경우는 모두 dp값이 0보다 큰 값이 저장되기 때문입니다.

근데 어떠한 경우의 수는 계산이 안되어야 합니다.

예를 들어

    ret = -1e6;
    if(_time - a[here]._time >= 0)ret = max(ret, go(here + 1, _time - a[here]._time) + a[here].pay); 
    if(_time - b[here]._time >= 0)ret = max(ret, go(here + 1, _time - b[here]._time) + b[here].pay); 
    return ret; 

끝까지 안가는 경우의 수는 바로 -1e6을 가지게 됩니다.

근데 이를 -1로 해놓는다고 생각해보면..

해당 정점의 수는 -1 그리고 그 이전값들을 기반으로

a[here].pay + ret

이 되므로 만약 그 이전정점이 300정도의 값을 지닌다고 해보면.. 299 따위의 값이 되버립니다.

이 경우의 수는 존재하지 않아야 하는데 말이죠.(끝까지 못가므로...)

 

그렇다면 이 경우의 수를 완전히 배재하고 싶다면 어떻게 해야할까요? 바로 300에서 굉장히 작은수인 -1e6 정도의 가중치를 줘서 지워버려야 합니다.

안그러면 299따위가 되어버려서 299와 200을 비교하게 되고 계산되지 말아야 할 경우의 수인 299가 답이 될 수도 있게 됩니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

Bahaha님의 프로필 이미지
Bahaha
질문자

2024. 07. 09. 15:22

감사합니다. if 조건문에 해당되지않아서 초기의 -1e6 값이 그대로 dp에 저장되고 조회되는 경우를 생각 못했네요

Bahaha님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기