인프런 커뮤니티 질문&답변

김혜수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

데이터 분석 SQL Fundamentals

집계(Aggregate) Analytic SQL 실습 - 04

제가 작성한 코드에 왜 오류가 생기는지 잘 모르겠습니다.

24.07.05 21:43 작성

·

74

·

수정됨

0

with 
temp_01
as (
 select b.product_id, b.category_id , sum(amount) as sum_by_prod
 from order_items a
  join products b on a.product_id = b.product_id
 group by b.product_id, b.category_id
)
, temp_02
as (
 select product_id, category_id, sum_by_prod
  , sum(sum_by_prod) over (partition by category_id) as sum_by_cate
  , row_number() over(partition by category_id order by sum_by_prod) top_prod_ranking    from temp_01
 )
select * from temp_02 where sum_by_prod >= sum_by_cate*0.05 and top_prod_ranking <= 3 ;

안녕하세요. 위의 코드로 실행시킨 결과, 다음과 같이 출력되었습니다.

12 4 12257.66 234507.26 3

22 5 7122.36 95744.59 3

55 6 17426.40 163022.37 3

14 7 7991.48 99984.57 2

7 7 22044.30 99984.57 3

위의 코드에서 선생님께서 작성하신 코드와 다른 점은 temp_01 생성할 때 group by를 product._id와 category_id, 총 2개로 놓은 것인데요. 선생님이 작성하신 temp_01과 제가 작성한 temp_01를 전체 쿼리에서 떼어와서 각각 실행했을 때 결과는 같았는데, 전체 쿼리에서는 왜 결과가 달라졌는지 궁금합니다.

감사합니다.

답변 1

0

권 철민님의 프로필 이미지
권 철민
지식공유자

2024. 07. 07. 12:12

안녕하십니까,

row_number() 절에 order by desc를 빼먹으셨군요.

row_number() over(partition by category_id order by sum_by_prod desc)

 

감사합니다.