• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

접근제어자 쇼핑카트 문제 질문드립니다.

24.07.04 16:36 작성 조회수 35

0

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

이해한 내용이 맞는지 확인하고자 몇가지 질문드립니다.

1) 아래 코드의 items[itemCount] = item; 는 item 인스턴스의 참조값을 items[itemCount]에 복사해서 넣어주는 것인가요?


public void addItem(Item item){
if(itemCount >= items.length){
System.out.println("더이상 제품을 담을 수 없습니다.");
return;
}
items[itemCount] = item;
itemCount++;
}

2) displayItems() 메서드와 totalAmount() 메서드의 for문 안에는 모두 공통적으로 Item item = items[i]가 사용됩니다. 이 부분에 대해 질문이 있습니다.

2-1) Item item 부분을 일종의 배열 참조값 저장을 위한 임시 변수라 생각하면 될까요? 참조값을 인스턴스에 저장하는 것은 아닌지 질문드립니다.

2-2) 다른 메서드의 for 문 안에서 Item item을 두 경우 다 사용할 수 있는 것이 한 메서드가 실행 종료되면 해당 변수가 사라지기 때문인가요?
public void displayItems() {
System.out.println("장바구니 상품 출력");
for
(int i = 0; i <= items.length; i++) {
Item item = items[i];
System.out.println("상품명:" + item.getName() + ", 합계:" + item.getPrice());
}
System.out.println("전체 가격 합:" + totalAmount());
}
private int totalAmount(){
int totalPrice = 0;
for
(int i = 0; i <= itemCount; i++) {
Item item = items[i];
totalPrice += item.getPrice();
}
return totalPrice;
}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.07.04

안녕하세요. core12님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

1) 네 맞습니다!

2-1) item[i] 의 참조값을 지역변수로 빼내준 것입니다. 그리고 그 아래 코드에서는 item 에 있는 참조값 변수를 통해 객체에 접근하고 있습니다. 하지만 보통 개발할 때는 참조값, 인스턴스를 구분하기 시작하면 더 헷갈릴 수 있기 때문에, 이러한 분리는 원리를 이해할 때만 생각하시는 것을 추천합니다 🙂

2-2) 해당 부분은 자바 입문편의 섹션 6. 스코프, 형변환 의 스코프를 학습해주시면 감사하겠습니다! 기본적으로 지역 변수는 해당 스코프 내에서만 생존할 수 있습니다!

 

감사합니다.

core12님의 프로필

core12

질문자

2024.07.04

그렇다면 2-1)과 관련하여 평상시에는

Item item = items[i]에서 items[]의 i 번째 값이 Item에 대입되었다고 생각하면 될까요?

특히 Item item 이부분을 어떻게 이해해야 할지, 또한 items[i]가 대입되는 것을 어떻게 이해해야 할지 모르겠습니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.07.04

네 저희는 지금 객체를 가지고 코드를 짜고 있기 때문에 객체로 이해하시는 게 편합니다.

image예를 들어 해당 문제 풀이에 있는 영한님의 음성 스크립트를 가져왔습니다 🙂

보시면 아이템스(items) 에서 아이템(item) 을 꺼냈다고 표현하고 계십니다.

정말 정확하게 얘기한다면 참조값을 꺼냈다는 것이 맞습니다. 하지만 그렇게 복잡하게 표현하기 보단 객체의 관점에서 간단하고 단순하게 해당 객체를 꺼냈다는 표현으로 보시는 게 좋습니다.

채널톡 아이콘