인프런 커뮤니티 질문&답변

Ho Yong Jung님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[2024 최신] [코드팩토리] [초급] Flutter 3.0 앱 개발 - 10개의 프로젝트로 오늘 초보 탈출!

Random Number Generator 학습중 children: [] 리스트에 List<dynamic> 을 넣는 방법을 문의드립니다.

24.07.04 10:30 작성

·

85

0

Random Number Generator 학습중 children: [] 리스트에 List<dynamic> 을 넣는 방법을 문의드립니다.

return [
  ['1', '2', '3'],
  ['4', '5', '6'],
  ['7', '8', '9'],
]
    .map((e) => Row(
  children: e
      .map(
        (e) => Text(

이렇게는 적용될 때는 <Widget> 타입으로 캐스팅되어 잘 실행되는 것 같습니다.

List test = [
  ['1', '2', '3'],
  ['4', '5', '6'],
  ['7', '8', '9'],
];

return test
    .map((e) => Row(
  children: e
      .map(
        (e) => Text(

이렇게 하면 type 'List<dynamic>' is not a subtype of type 'List<Widget>' 이렇게 나오네요.
children 의 정의가 List<Widget> 이서 그런것으로 생각됩니다.

일일이 <Widget> 으로 캐스팅해서 타입을 맞추어 넣는다면 배보다 배꼽이 더 큰 것 같아서 이런 경우 간단한 방법이 있는지, 어떻게 구현하면 좋을 지 문의드립니다.

 

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 07. 05. 09:09

안녕하세요!

children 파라미터에 List<Widget> 대신 List<dynamic>을 넣을 수 있는 방법에대한 질문 맞으실까요?

그런 방법은 존재하지 않습니다. 오히려 되면 절대로 안된다고 말하는게 맞을 것 같습니다.

children 파라미터에 List<Widget> 만 입력 될 수 있도록 정의가 돼있으니 당연히 List<Widget>만 넣을 수 있어야 합니다.

혹시 제가 질문을 잘못 이해했다면 다시 질문 주세요!

감사합니다!

Ho Yong Jung님의 프로필 이미지
Ho Yong Jung
질문자

2024. 07. 05. 10:11

네 답변 감사합니다.

질문의 의도는 그게 맞습니다만.. dymanic 을 Widget 으로 캐스팅 해서 넣을 수 있는 방법을 여쭤본다기보다는 children 에 [ ['1', '2', '3'], ['4', '5', '6'], ['7', '8', '9'], ] 을 직접 입력하지 않고 메소드나 파라메터로 받아서 만들고 싶어서 단순히 List 로 선언해서 넣다보니 dynamic 이라 되지 않아 어떻게 외부에서 받아서 올 수 있을까를 질문드렸던 것이었어요.

고민해보다가 아래처럼 명시적으로 선언하니 잘되었습니다.

 

List<List<String>> test = [
  ['1', '2', '3'],
  ['4', '5', '6'],
  ['7', '8', '9'],
];

return test
    .map((e) => Row(
  children: e
      .map(
        (e) => Text(


감사합니다.

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2024. 07. 06. 12:49

아 제가 질문을 잘못 이해 했나보군요!

타입 말씀하신대로 선언하시면 됩니다!