• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ComponentScan과 @SpringBootApplication 관계

24.07.01 00:08 작성 24.07.01 00:10 수정 조회수 40

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

  1. AutoAppConfig와 같은 설정 클래스를 만들지 않아도 @SpringBootApplication에 @ComponentScan이 있기 때문에, CoreApplication 클래스가 위치한 hello.core가 스캔 시작 범위가 되고, 하위의 모든 패키지에 존재하는 @Component를 인식하여 빈으로 등록하는 건가요?

  2. AutoAppConfig와 같은 설정 클래스를 만들지 않아도 @SpringBootApplication의 @ComponentScan에 의해 빈을 등록하지만, AutoAppConfig를 만드는 이유는, ComponentScan 범위를 지정하고, Filter를 사용하기 위함인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.07.01

안녕하세요. kevin7517님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

  1. 맞습니다!

  2. 맞습니다. 강의 예제를 위해 @SpringBootApplication에 있는 빈 스캔 범위를 제한했습니다. 그리고 자동 빈 스캔을 보여드리기 위해 제한한 @SpringBootApplication을 그대로 두고 @AutoAppConfig를 만들어서 보여드렸다고 생각하시면 감사하겠습니다!

 

감사합니다.

채널톡 아이콘