• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    해결됨

C언어 배열

24.06.29 00:20 작성 조회수 49

0

#include <stdio.h>

int main()

{

int arr[5] = {20, 30, 40, 50, 60};

int *ptr;

ptr = arr;

  1. printf("1번. %d\n", ++ *ptr);

  2. printf("2번. %d\n", *(arr+1));

  3. printf("3번. %d\n", *ptr++);

  4. printf("4번. %d\n", ++ *ptr);

  5. printf("5번. %d\n", *arr+1);

  6. printf("6번. %d\n", *ptr++);

  7. printf("7번. %d\n", *ptr+1);

}

 

1번에서 ++*ptr이 반영되어 21,

2번에서 *(arr+1)이 반영되어 arr[1], 30,

3번에서 *ptr++이 반영되어 21 출력 후 22로 증감까지는 이해가 됬는데,

4번 ++*ptr 출력값이 arr[1]로 넘어가는 이유가 궁금합니다.

 

배열 출력 시 배열 내의 값만 증감되는 것이 아니라 출력되는 배열도 같이 증감되는 건가요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

4번에서가 아니라, 3번에서 넘어갈 때 포인터가 다음 주소를 이미 가리키고 있습니다.

printf("3번. %d\n", *ptr++);

  • 현재 ptrarr의 첫 번째 요소를 가리키고 있습니다.

  • *ptr++는 후위 증가 연산자로, 현재 ptr이 가리키는 값을 사용하고 나서 ptr을 1 증가시킵니다.

  • 따라서, 현재 ptr이 가리키는 값은 21이며, 이후 ptrarr[1]을 가리킵니다.

그래서 출력값이 21이 되는 것입니다.

rokkk님의 프로필

rokkk

질문자

2024.06.29

그러면, 증감연산자는 단순히 배열 내 값을 증가시키는 것 뿐만 아니라, 주소도 증가된다는 말씀인건가요 ??

뭐든 증가시킵니다.

 

포인터면 포인터가 다음 것을 가리키고,

값이면 그 값이 증가됩니다.

둘 다 동시에 증가되는 걸로 이해하시면 안됩니다.

가리키는 값은 원래 21인 것이고, 주소'만' 증가한 것입니다.

채널톡 아이콘