인프런 커뮤니티 질문&답변

인프린님의 프로필 이미지

작성한 질문수

김영한의 실전 자바 - 중급 2편

직접 구현하는 연결 리스트4 - 제네릭 도입

LinkedList 구현 시 질문

24.06.22 21:51 작성

·

126

0

안녕하세요.

LinkedList 구현 시 질문이 있어 글 남깁니다.

기능 구현 관련된 건 아니고 제네릭 타입으로 변환 과정에서 의문이 가는게 있어서요.

remove method 구현시에 제네릭 타입 전에는 다음과 같이 removeNode.item = removeNode.next = null; 라고 작성했거든요 ?

어차피 둘 다 null일테니 ... 근데 이건 따로 에러가 안나고 제네릭 타입으로 변환하고 나서는 에러가 나네요 ?

 

확인 부탁드립니다.

public Object remove(int index){
    Node removeNode = getNode(index);
    Object removedItem = removeNode.item;
    if(index == 0){
        first = removeNode.next;

    } else{
        Node prevNode = getNode(index - 1);
        prevNode.next = removeNode.next;

    }
    /*removeNode.item = removeNode.next = null;*/
    /*Node prevNode = getNode(index - 1);
    prevNode.next = removeNode.next;*/
    removeNode.item = removeNode.next = null;
    size--;

    return removedItem;
}
public E remove(int index){
    Node<E> removeNode = getNode(index);
    E removedItem = removeNode.item;
    if(index == 0){
        first = removeNode.next;

    } else{
        Node<E> prevNode = getNode(index - 1);
        prevNode.next = removeNode.next;

    }
    /*removeNode.item = removeNode.next = null;*/
    /*Node prevNode = getNode(index - 1);
    prevNode.next = removeNode.next;*/
    removeNode.item = removeNode.next = null; //이게 왜 에러일까요 ? 어차피 둘 다 null인 건 마찬가지인데요.
    size--;

    return removedItem;
}

 

답변 1

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 06. 24. 09:53

안녕하세요. 인프린님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

제네릭을 도입하는 순간 타입 형변환에서 컴파일 에러가 발생하게 됩니다!

제네릭 도입 전에는

image보시다시피 removeNode.item 의 타입은 Object이고, removeNode.next 의 타입은 Node 입니다.

Object 타입은 최상위 타입이기 때문에 Node 타입을 Object 타입으로 형변환 할 수 있습니다!

하지만 제네릭 도입 후에는

image

removeNode.item의 타입은 E, removeNode.next 의 타입은 Node<E> 입니다.

이는 묵시적으로 형변환할 수 없습니다!

풀어서 대입해보시면 아마 좀 더 쉬우실 것 같습니다 🙂

 

 

감사합니다.