인프런 커뮤니티 질문&답변

sunzy9님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 BigQuery(SQL) 입문

Espanso 실행 문제 해결

해결된 질문

24.06.20 17:48 작성

·

115

0

안녕하세요. 수업 유익하게 잘 듣고 있습니다!

 

Espanso를 다운받아서 설정해봤는데요! 텍스트 편집기에서 수정까지 되었고, espanso 프로그램에서 open search bar 를 눌러봤을 때 첨부드린 이미지처럼 :sql 이 잘 들어가 있습니다.

 

그런데 :sql 과 같은 trigger 단어를 입력해도 변하지 않아서 어떤 다른 해결 방법이 있을지 문의드립니다.

혹시 espanso의 설정 수정까지는 잘 되었으나, espanso가 어떤 권한 문제로 적용이 안될 수도 있나요?

 

추가로 시도해볼만한 방법이 있다면 안내 부탁드립니다. 감사합니다!스크린샷 2024-06-20 오후 5.42.24.png

답변 1

0

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 06. 20. 20:50

sunzy9님 안녕하세요! 혹시 OS가 윈도우일까요? Mac일까요?

윈도우라면 관리자 권한으로 실행하신 후에 되는지 보면 좋을 것 같고, OS마다 다를 수 있을 것 같네요. 저는 Mac인데 제가 설치할 때 권한을 준 기억은 없는데, 문서를 찾아보니 아래 케이스도 있다고 하네요. 시스템 설정 - 개인정보 보호 및 보안 - 자동화 - Espanso 명시적으로 등록

 

회사의 보안 프로그램이 깔려있는지 등에 따라 다를 수 있어서 sunzy9님의 환경을 말씀해주시면 더 같이 이야기를 해보아요!

sunzy9님의 프로필 이미지
sunzy9
질문자

2024. 06. 21. 17:16

안녕하세요 카일님!

Mac입니다! Apple Silicon 탑재, macOS Sonoma 버전입니다.

 

말씀주신대로 자동화 확인해봤는데, 프로그램을 추가할 수 없는 것 같네요..!image

회사 보안 프로그램은 안깔려있습니다. 다른 동료분들은 다 문제 없이 되더라구요!

 

추가로 프로그램을 삭제하고 다시 깔아서 해보는데 다시 깔고 base.yml 텍스트 편집기로 들어가보면 이미 그 전에 추가했었던 :sql 관련 트리거 내용이 그대로 들어가있습니다.

혹시 다른 방법으로 시도해볼 방안이 있을까요?

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 06. 21. 17:24

그렇다면 아예 espanso 삭제하고 brew로 설치해볼까요? 지우고 재부팅 한번 해주셔요. 더 자세힌 espanso 폴더를 전부 삭제해주셔야 해요(설치 경로는 발표 자료에 있어요)

 

https://espanso.org/docs/install/mac/

 

여기서 brew로 설치하는 내용이 있어요

brew tap espanso/espanso

brew install espanso

 

이게 안되면 sudo brew install espanso를 해볼 것 같네요.

sunzy9님의 프로필 이미지
sunzy9
질문자

2024. 06. 25. 17:32

안녕하세요!

말씀주신대로 Brew 통해서 설치했더니 잘 실행됩니다!

해결 방법을 몰라 답답했는데 해결돼서 정말 너무 행복합니다...!! 감사합니다!

 

참고차 말씀드리면 제가 스페인어 자판을 쓰고 있는데, 같은 알파벳이지만 스페인어로 키보드가 설정되었을 때는 안되고 영어로만 되네요!

 

해결에 도움주셔서 감사합니다!

카일스쿨님의 프로필 이미지
카일스쿨
지식공유자

2024. 06. 27. 19:25

오 다행이네요. brew로 설치하는 것이 안정성 관점에서 좋은 경우가 있더라구요. 해결해서 다행이에요..!

스페인어 설정 같은 경우는 espanso쪽 문서를 한번 봐야겠네요. 지원 언어인지...! 말씀해주셔서 감사합니다!

sunzy9님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기