인프런 커뮤니티 질문&답변

김의천님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[플러터플로우] 실전! 앱 출시를 위한 끝장 노하우!

iOS, Android, 로컬웹 테스트하기

카카오로그인 설정 완료 후

24.06.18 11:47 작성

·

102

1

강의에서는 코드를 다운받아서 인텔리J에서 코드를 수정하셨습니다.

다 수정하고 잘 구동된거 확인 후에 강의가 끝났는데,

수정된 코드를 다시 플러터 플로우에 적용시켜야 하는것 아닌가요? 플러터 플로우에서는 카카오 로그인이 계속 오류가 나는데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

답변 1

0

Ian Kim님의 프로필 이미지
Ian Kim
지식공유자

2024. 06. 19. 07:02

안녕하세요. 오류가 발생한 플랫폼을 명시하지 않으셨지만, 안드로이드일 가능성이 높아 보입니다.

안드로이드라고 가정하고 답변드리겠습니다.

IntelliJ를 통해 AndroidManifest.xml을 수정하셨을 것이라 예상됩니다. 아쉽게도 아직 FlutterFlow에서는 AndroidManifest.xml을 편집할 수 없습니다. 따라서 모바일에서 카카오 로그인 기능을 이용하려면 반드시 로컬 환경에서 작업해야 합니다.

참고로, 섹션 3에서는 FlutterFlow에서 처리할 수 있는 부분은 반드시 FlutterFlow를 통해 처리하도록 하였습니다. 다른 섹션도 마찬가지일 것입니다.

아울러, 김의천님의 상황에서는 GitHub 활용을 추천드리며, 섹션 2의 “플러터플로우에서 코드 활용하기”를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

감사합니다.

LoveSun Kyu님의 프로필 이미지

2024. 08. 02. 00:37

안녕하세요. 시작한지 얼마안된 뉴비입니다.

다름이 아니라 모바일에서 카카오 로그인 기능을 이용하기 위해 반드시 로컬 환경에서 작업해야한다면, 작업 후 빌드까지 매번 로컬에서 해야만 하는건가요?
FlutterFlow에 자동배포(and/ios) 기능을 못쓰는건지 궁금합니다.

Ian Kim님의 프로필 이미지
Ian Kim
지식공유자

2024. 08. 08. 20:10

안녕하세요. 대댓글 이제서야 봤습니다.

본 강의 git 관리 섹션을 보시면 도움이 될 듯 싶습니다.

버전관리를 하지 않으면, 매번 번거로운 작업을 해야 합니다.

git 관리하는 부분 확인 부탁드립니다.