인프런 커뮤니티 질문&답변

I am귀지에요님의 프로필 이미지

작성한 질문수

딥러닝을 활용한 자연어 처리 (NLP) 과정 (기초부터 ChatGPT/생성 모델까지)

실습 - Simple Chatbot 만들기

Encoder Decoder 부터 Simple Chatbot까지 이상답변

24.06.15 13:03 작성

·

85

0

안녕하세요 강사님! Encoder Decoder와 Simple Chatbot 노트북 실행시 아래 스크린샷처럼 이상한 문장들만 출력되던데, 해결책이 있을까요?

답변 1

1

YoungJea Oh님의 프로필 이미지
YoungJea Oh
지식공유자

2024. 06. 15. 19:00

코드 개선을 위해서 다음 두가지를 수정 했습니다.

1) optimizer 를 rmsprop 에서 adam 으로 변경하고 learning rate 를 0.001 로 설정 했습니다.

model_teacher_forcing.compile(optimizer=tf.keras.optimizers.Adam(learning_rate=0.001), loss='sparse_categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])

 

2) epoch 을 300 으로 증가하여 학습 시간을 늘렸습니다.

3) decode_sequence 함수에서 다음을 수정하여 확률 분포를 정규화 했습니다.

# 온도 조절 적용
output_probs = np.log(output_probs + 1e-10) / temperature
output_probs = np.exp(output_probs) / np.sum(np.exp(output_probs))

 

수정 결과 입니다.

image

수정한 내용을 github 의 source code 에 반영했으니 참고하시기 바랍니다.

좋은 질문 감사합니다.

I am귀지에요님의 프로필 이미지

2024. 06. 17. 16:49

돌려보니 잘 작동하네요!! 감사합니다.