인프런 커뮤니티 질문&답변

eachan님의 프로필 이미지

작성한 질문수

게임 개발자를 위한 3D 그래픽스, 쉐이더, OpenGL (5) - 3D 카메라 뷰잉, 프로젝션, MVP 변환

56-Z closing

scissor box에서의 테두리 라인 그리기

해결된 질문

24.06.11 10:50 작성

·

96

0

안녕하세요.

예제에서 보면 scissor box 로 미니맵을 구분한 다음 glClearColor로 배경색상을 다르게 그렸는데요. 좀 더 구분이 명확해질 수 있게 scissor box 외곽선 테두리를 그리는 방법이 따로 있을까요? 만약 없다면 그냥 뷰포트 내부에서 외곽선 픽셀 계산해서 glDrawArrays함수로 GL_LINES 으로 그리면 될까요?

답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

답변 1

0

드립커피+한모금더님의 프로필 이미지

2024. 06. 11. 10:56

안녕하세요.

Scissor Box 의 테두리를 두르는 방법은 특별히 따로 제공되는 옵션이 없습니다.

다른 방법으로, glDrawArrays 함수를 쓰거나 하는 방식이 가능할 겁니다.

아니면, glScissor 를 약간 크게 잡은 후에, 테두리 색깔로 glClear 하고,

다시 glScissor 를 약간 작게 잡은 후에, 제대로 glClear 하고, 이미지를 그리는 방법도 있을 겁니다. (직접 테스트 해 보지는 않았습니다.)

감사합니다.

 

eachan님의 프로필 이미지
eachan
질문자

2024. 06. 11. 14:45

glScissor 를 약간 크게 잡은 후에, 테두리 색깔로 glClear 하고,

다시 glScissor 를 약간 작게 잡은 후에 glClear 하고 그리니까 잘 되네요. 답변 감사합니다.

eachan님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기