인프런 커뮤니티 질문&답변

pezi님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[플러터플로우]코딩 없이 한 달 만에 앱 만들기

Postgre SQL 연결

24.06.07 10:27 작성

·

165

0

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다!! ㅎㅎ

AndroidStudio를 살짝 맛 봤던 사람으로써 코드 없이 앱을 만들 수 있다는게 너무 편하고 좋네요..

 

FlutterFlow에서는 Firebase를 주로 사용하는데

제가 맡은 업무에서는 Postgre 연결이 필요할 것 같아요

혹시 이 연결 방법은 고급 강의에서 들을 수 있나요?

제가 postgre sql자체를 아예 몰라서...

문서 찾기나 방법 찾기가 더욱 힘든 것 같아

질문 남겨봅니다.

 

또한 자체 개발 백앤드 api를 연결 할 경우 방법이 쉬운 편인지도 여쭤보고싶어요 😃

 

답변 2

0

피어낫프로덕님의 프로필 이미지
피어낫프로덕
지식공유자

2024. 06. 11. 14:15

안녕하세요 pesi님, 지난번 제가 드린 답변이 잘못되어 다시 드립니다.

 

supabase를 사용하면 postgresql 연동이 가능합니다

supabase에서 프로젝트를 생성하면 postgresql로 만들어지며 외부 postgresql 연동도 가능하다고 합니다. (전 외부 연결이 안되는 줄 알았는데 잘못 답변드랴 죄송합니다 )

https://supabase.com/docs/guides/database/connecting-to-postgres

 

도움 되셧으면 좋겠습니다. 감사합니다.

0

피어낫프로덕님의 프로필 이미지
피어낫프로덕
지식공유자

2024. 06. 08. 09:32

안녕하세요 pezi님, 질문 주셔서 감사 드립니다.

저도 이에 대해 잘 몰라서 검색을 해 보았는데요.

 

제가 찾은 바로는 :

Postgre SQL과 직접 연결하는 방법은 없지만, hasura 같은 서비스를 통해서 API를 연결하는 방안은 있는 듯 보입니다.

https://community.flutterflow.io/database-and-apis/post/connect-to-postgres-database-on-your-own-server-Tv4icLIZ3WeibhY

결국, postgre직접 연결은 안되지만, 쿼리를 날리는 API를 중간에 만들면 가능합니다.

 

자체 개발 백엔드 API를 연결할 겨웅, 저는 연결방법이 어렵지 않다고 생각합니다.

JSON을 주고 받는 것에 대한 기본적인 이해만 있으면 코드를 짜는 것보다도 쉽다고 생각이 듭니다.

API에 관한 공식 영상을 한번 참조해보시면 도움이 될 듯 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=JNy-6xckc5M

 

감사합니다.

 

피어낫프로덕 드림

피어낫프로덕님의 프로필 이미지
피어낫프로덕
지식공유자

2024. 06. 08. 09:44

https://apiflow.me/connect/flutterflow/postgresql

이런 서비스도 잇네요.

 

구글에 'flutterflow postgresql'이라고 검색하면 나오는 상위 첫번째, 두번째 결과입니다..!

pezi님의 프로필 이미지
pezi
질문자

2024. 06. 10. 09:04

감사합니다 !!!! 해보겠습니다

pezi님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기