인프런 커뮤니티 질문&답변

hwuiinn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

Suspense로 Streaming하여 최적화하기(feat. loading.tsx, error.tsx)

해당 예제 코드는 ch4에 없는 것 같아서 질문 올립니다.

24.06.04 15:36 작성

·

122

0


Suspense로 Streaming하여 최적화하기(feat. loading.tsx, error.tsx)
해당 강의 예제 코드를 보려고 github에서 이리저리 굴러봐도 강의 예제코드와 동일한 코드가 보이지 않아서 질문 올리게 되었습니다.

혹시 suspense hook / reactQuery로 suspense 사용해보기에 관한 맛만 보여주시고 깃에서는 확인 불가능한걸까요?

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 06. 04. 15:46

다양한 케이스가 있어서 직접 코드 수정해보시면서 비교하셔야 합니다. prefetchQuery도 써보시고 loading.tsx도 있다가 없다가 해보시고, useSuspenseQuery <-> useQuery간에도 전환해보세요. 결론은 강의 노트에 적어두었습니다.

결론적으로는 SSR을 위해 Suspense 없이 prefetchQuery 쓰시거나, SSR 필요없으시면 Suspense 없이 useQuery + isPending(로더) 쓰시면 됩니다.

hwuiinn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기