인프런 커뮤니티 질문&답변

윤재윤님의 프로필 이미지

작성한 질문수

데이터 분석 SQL Fundamentals

데이터엔지니어 역량

해결된 질문

24.05.31 21:22 작성

·

124

0

안녕하세요.

 

sql기초를 닦고 데이터테크놀리지학과에 재학중인 학생입니다. 제가 궁금한부분은 다음관같아요.

백엔드부분은 어디까지 알면 좋을까요?데이터엔지니어를 희망하며

 

Sql공부중이고,Spark,kafka,airflow같은 부분도

 

공부를 해야할텐데.

 

비중을 저는 백엔드(java spring jpa) 보단 당연히 sql,spark,kafka,airflow에 실어야된다고 생각해요.

 

비중을 이쪽에 실으되,

백엔드(java spring jpa)공부도 하긴해야할텐데 어느정도까지는 그래도 해야된다.할줄알아야한다.이런게 있을까요?

아니다. 잘못알고있다.둘다잘해야한다.?

 

할게많아서 다하기 쉽지 않을것같아서 고민입니다. .

 

Spring jpa도 비중있게 공부해야한다면 지금 조금 학습한상태에서 +

스프링db(JdbcTemplate, MyBatis 같은 SQL 매퍼 기술 부터, JPA, 스프링 데이터 JPA, Querydsl, 쓰레드로컬, 스프링aop),

스프링활용(스프링 부트와 JPA를 활용해서 웹 애플리케이션 개발, rest api개발)

,스프링부트,

스프링 데이터jpa,

이정도 계획입니다. 부족할까요? 과할까요

정보의 홍수에서 권철님 선생님의 조언이

제 올바른 방향의 길잡이에 큰 도움이 될것같습니다. 감사합니다


답변 1

1

권 철민님의 프로필 이미지
권 철민
지식공유자

2024. 06. 01. 20:59

안녕하십니까,

제가 조언을 드리기에는 너무 오래된(?) 사람이라 저보다는 취업에 성공한 선배들이나 3년 이내의 직장인들에게 물어보는게 더 현실적인 답변이 되겠지만, 그래도 답변드리자면, 취업을 위해서는 Java와 Spring을 하는게 더 도움이 될 수도 있습니다.

왜냐하면 데이터 엔지니어로 바로 취업할 수도 있지만, 그렇게 되지 않을 상황도 가정해야 하기때문에 그때는 Java와 Spring으로 Backend로 일한 다음에, DB, Spark, Kafka 등을 다뤄보고 데이터 엔지니어로 전환해도 늦지 않을 수 있기 때문입니다.

조금 위상이 떨어지긴 했지만, 여전히 Java와 Spring은 기업에서 선호하는 요소입니다. Spring은 Spring boot만 해도 충분하다고 생각합니다. 다만 JPA는 호불호가 갈립니다. 네카라쿠배와 같이 잘 나가는 기업에서는 사용하는 걸로 알고 있습니다만, 사용하지 않는 회사들이 훨씬 더 많은 걸로 알고 있습니다. 저도 개인적으로 JPA는 선호하지 않으며, JPA에 투자하느니 좀 더 SQL 활용에 더 시간을 사용하는 것이 더 낫다고 생각합니다. 개인적인 의견이니, 주변의 다른 분에게도 의견을 구하고 판단하면 좋을 것 같습니다.

정리하자면 일단 취업을 위해서는 Java와 Spring을 먼저 해보는게 좋을 것 같습니다. Spring을 반드시 해야하는지, 저도 약간 의문이긴한데, 생각대로 데이터 엔지니어로 바로 취업하지 못했을 때의 대안을 일단 갖추는게 좋을 것 같습니다. 그리고 SQL 활용에 좀 더 시간을 투자하시고, 어려운 SQL들을 사용하는 실전 프로젝트를 많이 경험해보면 취업에 큰 도움이 되지 않을 까 싶습니다.

감사합니다.