인프런 커뮤니티 질문&답변

박주성님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 DB 2편 - 데이터 접근 활용 기술

JpaRepository 조건

해결된 질문

24.05.28 16:52 작성

·

109

·

수정됨

0

스프링 데이터 JPA 조건2에서

SpringDataJpaRepository의 findAll 메서드의 `@Query`에서 오타를 내서 코드가 테스트에서 오류가 발생했습니다. 추후 코드를 고치니 문제를 해결할 수 있었습니다.

 

여기서 궁금한 점은 테스트에서 findAll에만 영향을 미치는 것이 아니라 왜 전체 테스트에서 오류가 발생하는 것인지 궁금합니다. 혹시 이 부분에 대해선 프록시 객체를 띄우는 데, 메서드의 유효성을 검사하는 로직이 존재하거나 아니면 다른 무언가가 있는지 궁금합니다.

 

package hello.itemservice.repository.jpa;

import hello.itemservice.domain.Item;
import java.util.List;
import org.springframework.data.jpa.repository.JpaRepository;
import org.springframework.data.jpa.repository.Query;
import org.springframework.data.repository.query.Param;

public interface SpringDataJpaItemRepository extends JpaRepository<Item, Long> {

    List<Item> findByItemNameLike(String itemName);

    List<Item> findByPriceLessThanEqual(Integer price);

    // 쿼리 메서드(아래 메서드와 같은 기능 수행)
    List<Item> findByItemNameLikeAndPriceLessThanEqual(String itemName, Integer price);

    // 쿼리 직접 실행
    // error를 추가해 쿼리 오류 생성
    @Query("error select i from Item i where i.itemName like :itemName and i.price <= :price")
    List<Item> findItems(@Param("itemName") String itemName, @Param("price") Integer price);
}

 

 

답변 1

2

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2024. 05. 29. 19:42

안녕하세요. 박주성님

오류는 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

  1. 컴파일 오류: 프로그램을 실행하기도 전에 오류를 찾을 수 있습니다. 가장 좋은 오류입니다.

  2. 프로그램 로딩 시점에 발생하는 오류: 이 오류는 컴파일 오류보다는 조금 늦지만 프로그램을 실행할 때 바로 발견할 수 있는 오류입니다. 주로 프로그램이 로딩 중에 내부에 문제가 없는지 스스로 검증할 때 발견할 수 있습니다. 또는 설정이 잘못 되었을 때 발견할 수도 있습니다. 이 오류는 사용자가 프로그램을 실행하기 전에 오류를 발견할 수 있으므로 좋은 오류입니다.

  3. 사용자가 프로그램을 호출할 대 발생하는 오류: 이 오류는 가장 나쁜 오류입니다. 서비스 운영중에 사용자가 무언가를 호출하는 시점에야 문제가 발견됩니다.

 

스프링 데이터 JPA는 @Query 부분을 미리 파싱하고 또 검증합니다. 덕분에 프로그램 로딩 시점에 오류를 빠르게 발견하도록 도와줍니다. 따라서 스프링 컨테이너 로딩 시점에 바로 문제를 발견하고 프로그램을 중단합니다.

 

감사합니다.

박주성님의 프로필 이미지
박주성
질문자

2024. 05. 30. 14:11

감사합니다!