인프런 커뮤니티 질문&답변

YongJun(Passion)님의 프로필 이미지

작성한 질문수

직장인에게 꼭 필요한 파이썬-아래아한글 자동화 레시피

준비작업(템플릿 만들고 필드 추가하기)

이게 될지 잘 모르겠어서 질문드립니다.

해결된 질문

24.02.27 14:37 작성

·

130

1

안녕하세요

일코님 덕분에 많이 해결되고 있는 작업들이 기쁩니다.

다름이 아니라 누름틀에 SetTextFile를 통해 작업을 하고 있습니다.

그러다보니 [누름틀 시작]과 [누름틀 끝] 사이에 페이지가 바뀌는 경우가 생기는데 이 경우 [누름틀 시작] 부분도 다음 페이지로 넘어가도록 설정하고 싶은 경우가 생기게 되었습니다.

혹시 이 같은 경우도 좋은 방법이 있을지 의견을 구해봅니다.

답변 1

2

일코님의 프로필 이미지
일코
지식공유자

2024. 02. 27. 15:55

Jun님 안녕하세요?^^ 오랜만입니다.

개인적으로는 SetTextFile을 거의 사용하지 않는 편이지만,

뭔가 편리할 수도 있겠다는 느낌만 가지고 있습니다ㅎㅎ

(hwp.Insert()나 hwp.InsertFile()이랑 큰 차이가 없지 않나 싶기도 하고요ㅎ)

 

누름틀이 특정 페이지 제일 마지막 라인에 있어서,

다음 페이지로 넘어가게 하고 싶다는 말씀인가요?

그럼 아래와 같은 상황이라는 말씀이신지요?

image

이런 경우를 체크해서 누름틀 시작위치에서 Ctrl-Enter(BreakPage)를 실행하면 될 것 같은데요?ㅎ

코드는 조금 조악하지만,

프로세스만 이해해주시면 더 멋지게 짜실 수 있을 겁니다.

field_list = hwp.get_field_list().split("\x02")

for i in field_list:
    #누름틀 시작부분 페이지 체크
    hwp.move_to_field(i)
    head = hwp.current_page
    print(i, f"head: {head}p", end="")
    
    # 누름틀 끝부분 페이지 체크
    hwp.move_to_field(i, select=True)
    hwp.set_pos(
        *hwp.get_selected_pos()[-3:])
    tail = hwp.current_page 
    print(f", tail: {tail}p")
    
    if head != tail:
        # 누름틀 앞으로 이동
        hwp.FindCtrl()
        # 페이지 나눔
        hwp.BreakPage()

 

시연화면은 아래와 같습니다.

image

제가 이해한 게 다르다면ㅜㅜㅜ

조금만 상세히 추가질문 부탁드립니다.

 

도움이 되었길 바랍니다.

행복한 하루 되세요^^

 

YongJun(Passion)님의 프로필 이미지

2024. 02. 27. 20:25

감사합니다. 알맞게 이야기해주셨어요 참고해서 더 잘 만들어갈 수 있도록 할께요 !!