인프런 커뮤니티 질문&답변

김영수님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

2-I

제 코드에서 잘못된 부분을 알고 싶습니다!

해결된 질문

24.02.06 22:17 작성

·

194

0

안녕하세요 선생님,

http://boj.kr/eabdc120ede54df9bf4da138381baa63

 

2870 번 수학숙제 문제를 풀어봤습니다.

입력받은 문자열에서 알파벳은 모두 '*' 로 바꾸고, 변경된 문자열을 토대로 재귀 함수를 이용하여 정수 부분을 추출하려고 하였으나, 어째서인지 문자열의 첫 번째 정수만 출력되고, 두번째 정수는 출력되지 않습니다.

 

예를들어, "lo3za4" 라는 입력값이 들어가면, 출력으로 첫 번째 정수인 3만 출력되고, 4는 출력되지 않습니다.

 

어느 부분에서 어떤 실수가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

 

좋은 강의 늘 감사드립니다.

답변 1

0

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2024. 02. 07. 10:38

안녕하세요 영수님 ㅎㅎ

일단은..

	if(atoi(ret.c_str())) v.push_back(atoi(ret.c_str()));

이렇게 atoi를 쓰면 안됩니다. 수학숙제의 범위는 long long으로도 커버할 수 없는 숫자가 나옵니다.

 

문제 범위를 보시면...

다음 N개의 줄에는 각 줄의 내용이 주어진다. 각 줄은 최대 100글자이고, 항상 알파벳 소문자와 숫자로만 이루어져 있다.


이렇게 되어있습니다. 참고로 int는 10글자까지 가능합니다.(20억이니)

 

코드리뷰

lo3za4
S : **3**4
RET :: *
S : *3**4
RET :: *
vpush :: 3
3

다음과 같이 *를 하신 것은 좋으시나 처음에 3을 찾고 그 다음 4를 찾는 로직이 없는 것 같습니다.

즉 한번 숫자를 찾으면 그대로 종료되는 로직 -> 계속 찾는 로직이 필요합니다.

 

제 생각에는 알파벳을 *로 바꾸는게 아니라 숫자를 vector에다가 넣어서 하는게 좋지 않을까요?

알파벳 -> split 등이 필요하지만

숫자 -> split 등이 안필요할 것 같습니다.

 

왜 이게 좋냐면요. 지금 코드를 보시면

	int pos = s.find('*');
	if(pos == 0) pos++;
	ret = s.substr(0, pos);

 하나씩 제거를 하고 있습니다. 를 요. *** 가 나올 때는.. 더 많은 함수가 호출이 되지 않을까요?

만약 그렇다면 이걸 한꺼번에 제거한다고 치면.. 그 때는 어차피 "숫자인지"를 확인하는 로직이 필요합니다.

그 때문에 애초에 숫자를 기반으로 한 로직이 더 좋을 것같습니다.

 

디버깅코드.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n;
string s;
vector<int> v;
void split(string s){
	if(atoi(s.c_str())){
    	cout << "vpush :: " << atoi(s.c_str()) << "\n";
		v.push_back(atoi(s.c_str()));
		return;
	}
	string ret = "";
	cout << "S : " << s << "\n";
	int pos = s.find('*');
	if(pos == 0) pos++;
	ret = s.substr(0, pos);
	cout << "RET :: " << ret << "\n";
	if(atoi(ret.c_str())) v.push_back(atoi(ret.c_str()));
	s.erase(s.begin(), s.begin() + ret.size());
	split(s); 
}
int main(){
	ios_base::sync_with_stdio(false);
	cin.tie(NULL);
	cout.tie(NULL);
	
	cin >> n;
	for(int i = 0; i<n ;i++){
		cin >> s;
		for(int j = 0; j<s.size(); j++){
			if( 97 <= s[j] && s[j] <= 122) s[j] = '*';
		}
		split(s);
	}
	sort(v.begin(), v.end());
	for(auto i : v) cout << i << '\n';
	
}


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.



김영수님의 프로필 이미지
김영수
질문자

2024. 02. 07. 17:33

감사합니다 선생님, 답변이 큰 도움이 되었습니다.

문제를 풀 당시 입력값이 100글자라는 조건을 고려하지 못한 채 코드를 짜서, 뒤늦게 atoi를 쓰면 안된다는 것을 알았습니다.

다만, 첫 수업때 다루었던 재귀 함수가 너무나도 어려웠고 감이 오질 않았습니다. 그래서 이번 문제에서 꼭 제가 만든 재귀함수를 이용하여 문제의 테스트 케이스라도 통과를 시켜보고 싶었습니다.

atoi에서 받은 문자열에 숫자가 아닌 문자가 하나라도 있으면 0을 출력한다고 착각했고, 이 부분 때문에 한번 숫자를 찾으면 종료되었던 것 같습니다.

 

친절한 답변 진심으로 감사드립니다. 좋은 강의도 늘 감사합니다!