인프런 커뮤니티 질문&답변

오일중님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

클라이언트 컴포넌트로 전환하기

클라이언트 컴포넌트 서버 컴포넌트 질문

24.01.23 19:37 작성

·

260

0

클라이언트 사이드 렌더링, 서버 사이드 렌더링이 클라이언트 컴포넌트 서버 컴포넌트인가요?

예전에 사용한 getserversideprops() 이거는 이젠 안쓰는건가요?

그러면 use client를 선언하면 csr 이고 사용하지 않으면 ssr인가요?

답변 1

2

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2024. 01. 23. 19:40

아뇨 클라이언트/서버 컴포넌트는 ssr과 관련 없습니다. 둘 다 ssr 되고요. 서버 데이터에 직접 접근 가능하냐의 차이뿐입니다. 'use client'를 하면 클라이언트 컴포넌트인 것일뿐 ssr과 관련 없습니다.

getServerSideProps는 page router에서만 씁니다.

오일중님의 프로필 이미지
오일중
질문자

2024. 01. 23. 19:42

답변 감사합니다 계속 강의 들으면서 배우겟습니다