인프런 커뮤니티 질문&답변

thson님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 ChatGPT API 활용법 - API 기본 문법부터 12가지 프로그램 제작 배포까지

VS 터미널 가상환경에서 openai 0.28.1 설치 시 오류

24.01.15 22:04 작성

·

719

·

수정됨

0

어제 googletrans와 openai 패키지 버전 문제로 질문을 드렸었는데, openai 0.28.1을 설치하라고 답을 받아서 설치를 해봤습니다만, 아래와 같이 설치 시 에러가 나서 더 이상 진행하지 않고 질문을 남깁니다.

패키지들의 버전 호환 문제 때문에 실습하는데 어려움이 정말 많네요.. 다른 분들은 어떻게들 하고 있는지..

 

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>pip install openai==0.28.1

....설치 메시지...

building 'multidict._multidict' extension

error: Microsoft Visual C++ 14.0 or greater is required. Get it with "Microsoft C++ Build Tools": https://visualstudio.microsoft.com/visual-cpp-build-tools/

[end of output]

note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip.

ERROR: Failed building wheel for multidict

Failed to build multidict

ERROR: Could not build wheels for multidict, which is required to install pyproject.toml-based projects

위와 같은 에러를 뱉고 openai는 제대로 설치되지 않습니다.

 

 (ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>pip show openai

WARNING: Package(s) not found: openai

 

답변 1

0

쭌랩님의 프로필 이미지
쭌랩
지식공유자

2024. 01. 15. 23:46

안녕하세요? python 3.12버전에서 발생하는 에러입니다.

예전에 동일한 에러가 나타난 분이 계셨었고 당시 C++ build Tool 을 업데이트 해도 해결되지 않았습니다.

아마 python 3.12를 사용중이신거 같은데 해당 버전에 C++ build Tool 이 꼬인 상황입니다.

 

해결방법은 python 버전을 변경하셔야 합니다. 안전하게 python 3.10 버전으로 설치하는 것 입니다.(3.12 버전만 아니면 됩니다.) 당시 동일한 방법으로 해결했었습니다.

 

다양한 패키지를 다루는 방법을 다루고 패키지들이 산발적으로 업데이트가 되다 보니 환경이 꼬일 수밖에 없더라구요...

 

감사합니다.

thson님의 프로필 이미지
thson
질문자

2024. 01. 16. 23:12

답변주신 대로 python은 3.10 버전으로 설치하고, openai는 0.28.1, Name: googletrans는 3.1.0a0로 설치했습니다만, streamlit run 04_Translate_app.py는 아래와 같이 에러를 뱉기만 합니다. 실습이 가능한 환경 확인 부탁드립니다.

 

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>python --version

Python 3.10.0a6

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>pip show openai

Name: openai

Version: 0.28.1

Summary: Python client library for the OpenAI API

Home-page: https://github.com/openai/openai-python

Author: OpenAI

Author-email: support@openai.com

License: None

Location: d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages

Requires: tqdm, aiohttp, requests

Required-by:

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>pip show googletrans

Name: googletrans

Version: 3.1.0a0

Summary: Free Google Translate API for Python. Translates totally free of charge.

Home-page: https://github.com/ssut/py-googletrans

Author: SuHun Han

Author-email: ssut@ssut.me

License: MIT

Location: d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages

Requires: httpx

Required-by:

 

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>streamlit run 04_Translate_app.py

Traceback (most recent call last):

File "C:\Program Files\Python310\lib\runpy.py", line 197, in runmodule_as_main

return runcode(code, main_globals, None,

File "C:\Program Files\Python310\lib\runpy.py", line 87, in runcode

exec(code, run_globals)

File "D:\inflearn_chatGPT\ch07\ch07_env\Scripts\streamlit.exe\__main__.py", line 4, in <module>

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\streamlit\__init__.py", line 49, in <module>

from streamlit import config as _config

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\streamlit\config.py", line 25, in <module>

from blinker import Signal

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\blinker\__init__.py", line 1, in <module>

from blinker.base import ANY

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\blinker\base.py", line 19, in <module>

from blinker._utilities import annotatable_weakref

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\blinker\_utilities.py", line 8, in <module>

IdentityType = t.Union[t.Tuple[int, int], str, int]

File "C:\Program Files\Python310\lib\typing.py", line 287, in inner

return cached(*args, **kwds)

File "C:\Program Files\Python310\lib\typing.py", line 1068, in getitem

return self.copy_with(params)

File "C:\Program Files\Python310\lib\typing.py", line 981, in copy_with

return GenericAlias(self._origin__, params,

File "C:\Program Files\Python310\lib\typing.py", line 874, in init

self.__parameters__ = collecttype_vars(params)

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\typing_extensions.py", line 199, in collecttype_vars

if shouldcollect_from_parameters(t):

File "d:\inflearn_chatgpt\ch07\ch07_env\lib\site-packages\typing_extensions.py", line 173, in shouldcollect_from_parameters

t, (typing._GenericAlias, types.GenericAlias, types.UnionType)

AttributeError: module 'types' has no attribute 'UnionType'

(ch07_env) D:\inflearn_chatGPT\ch07>

 

쭌랩님의 프로필 이미지
쭌랩
지식공유자

2024. 01. 16. 23:56

안녕하세요 쭌랩입니다.

 

혹시 3.12 버전에서 생성한 가상환경을 삭제하고 진행하신 것 일까요? 3.12버전에서 생성한 가상환경을 3.10 버전에서 활성화 시키면 여러가지로 충돌이 날 것 같습니다.

 

  1. ch07_env 가상환경을 삭제

  2. 가상환경 재 생성 후 패키지 설치

혹시 이렇게 해도 문제가 발생하면 다음 메일로 문의주시면 따로 시간약속을 정해서 화면 공유하고 문제를 해결해보는 것이 좋겠습니다.

이메일 :gptapikorea@gmail.com

 

감사합니다!

thson님의 프로필 이미지
thson
질문자

2024. 01. 17. 23:21

삽질 끝에(설치 삭제 반복) 3.11 버전 설치하고 겨우 겨우 해결했습니다.

원활한 실습 환경을 위해서 작동 가능한 각 패키지들의 버전을 강의 초기에 공지로 올려주셨으면 합니다. 최소한 파이썬이라도 3.11 버전 이하를 설치하도록(강의명처럼 초보자들도 따라는 할 수 있게) 공지해 주세요. 코드의 이해나 각 패키지들의 작동 원리에 대한 이해보다 실습환경 구축이 너무 힘드네요.

쭌랩님의 프로필 이미지
쭌랩
지식공유자

2024. 01. 17. 23:39

안녕하세요 쭌랩입니다.

 

우선 해결 되셨다니 정말 다행입니다.

본 수업은 다양한 패키지를 두루두루 사용하다 보니 각 패키지가 업데이트 될 때마다 미세한 버전 충돌이 일어나곤 합니다.

말씀하신대로 각 패키지 버전 안내를 추가할께요 :)

thson님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기