인프런 커뮤니티 질문&답변

김동민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

벌크 연산

연관관계 주인과 cascade가 상충되는 상황에 대해서

해결된 질문

24.01.06 18:35 작성

·

387

·

수정됨

0

제가 알고 있기론 연관관계 주인만 엔티티 수정이 가능하고 아니면 조회만 가능하다고 알고 있습니다.

@OneToMany(mappedBy = "team") 
private List<Member> members = new ArrayList<>();

이 코드에서 team은 member을 조회만 할수 있습니다.

Team team = new Team(); 
team.setName("TeamA"); 
em.persist(team);

Member member = new Member();

//역방향(주인이 아닌 방향)에서 멤버 추가 시도 
team.getMembers().add(member); //실패!

 

그러나 cascade 또는 고아 객체 제거 옵션을 사용하면 부모 엔티티를 통해 자식 엔티티의 생명주기를 컨트롤 할 수 있다고 배웠습니다.

@Entity 
public class Parent { 

    @Id @GeneratedValue 
    private Long id; 

    @OneToMany(mappedBy = "parent", cascade = CascadeType.PERSIST) 
    List<Child> childList = new ArrayList<>(); 

}
Child child1 = new Child(); 
Child child2 = new Child(); 

Parent parent = new Parent(); 

child1.setParent(parent); //연관관계 추가 
child2.setParent(parent); //연관관계 추가 

parent.getChildList().add(child1); 
parent.getChildList().add(child2); 

//부모 저장, 연관된 자식들 저장 
em.persist(parent);

 

두 개념이 서로 충돌하는것 같은데 어떻게 동작하는 것일까요?

 

답변 1

2

고래밥님의 프로필 이미지

2024. 01. 06. 19:52

양방향 연관관계에서 연관관계의 주인은 외래키를 관리하고, 아닌 쪽은 조회만 가능합니다.

Parent에서 아무리 child를 add해도 외래키 값은 저장되지 않습니다.

 

영속성 전이(cascade)는 특정 엔티티의 영속성(persist, remove, detach 등등..)을 수정할 때 연관된 엔티티도 같이 수정하겠다는 뜻입니다.

 

@OneToMany(mappedBy = "parent", cascade = CascadeType.PERSIST)

위 코드를 보시면 연관관계 주인은 Child클래스의 parent이고, Parent클래스를 영속화할 때 Child도 같이 영속화 하겠다는 뜻입니다.

 

올려주신 코드를 보면 child1, child2객체(각각 연관관계의 주인입니다.)에 parent를 set해주므로 외래키가 저장되는 것이며, parent객체(영속성 전이)를 영속화할때 child1, child2객체가 모두 영속화되어 결과적으로 DB에는 총 3개의 데이터(parent, child1, child2)가 INSERT됩니다.

 

child1.setParent(parent); //연관관계 추가

child2.setParent(parent); //연관관계 추가

위 코드를 삭제하시면 연관관계의 주인에 연관관계가 세팅되지 않으므로 외래키값은 null로 입력되는 것을 확인할 수 있으실겁니다.

김동민님의 프로필 이미지
김동민
질문자

2024. 01. 08. 02:21

그렇다면, cascade나 고아 객체 삭제 옵션은 외래키를 설정하는 연관관계 매핑과 무관하게, 단순히 연관된 객체를 영속 상태로 편리하게 바꿔주는 역할을 하는 거군요! 답변 감사합니다!