• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

오버라이딩 된 메서드는 항상 우선권을 가진다.

23.12.13 18:30 작성 23.12.13 18:40 수정 조회수 334

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요.

스크린샷 2023-12-13 18.20.34.png해당 부분들을 공부하면서 제 자신의 정리가 확실하지 않아서 여쭤보고 싶습니다.

오버라이딩 된 Child.method()가 아닌 Parent.method()를 받으려면

super와 부모클래스의 업캐스팅을 통하여 해결하면 되다고 이해하면 될지 여쭤봅니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요. 백암순댓국님

자바에서 super 키워드를 사용하면 자식 클래스에서 부모 클래스의 메서드나 변수에 접근할 수 있습니다. 오버라이딩된 메서드가 있는 경우, 이 super 키워드를 사용해서 부모 클래스의 원본 메서드를 호출할 수 있습니다.

자바에서 부모 클래스의 메서드를 호출하는 방법은 다음과 같습니다:

class Parent {

    void method() {
        System.out.println("Parent's method()");
    }

}

class Child extends Parent {

    @Override

    void method() {
        System.out.println("Child's method()");
    }

    void callParentMethod() {
        super.method(); // 이 부분이 부모 클래스의 method()를 호출합니다.
    }

}

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        Child child = new Child();
        child.method(); // "Child's method()"를 출력합니다.
        child.callParentMethod(); // "Parent's method()"를 출력합니다.
    }

}

위 코드에서 child.callParentMethod()를 호출하면 Child 클래스 내부에서 super.method()를 통해 Parent 클래스의 method()가 호출됩니다.

업캐스팅은 상위 클래스 타입으로 하위 클래스 인스턴스를 참조할 때 발생합니다. 예를 들어, Parent p = new Child();와 같이 선언하면 pChild 인스턴스를 참조하지만 타입은 Parent입니다. 이 경우에도 p.method()를 호출하면 Child 클래스에 오버라이딩된 method()가 실행됩니다. 업캐스팅은 주로 다형성을 활용할 때 사용되며, 부모 클래스의 메서드를 호출하기 위한 목적으로는 super 키워드가 더 적합합니다.

감사합니다.

채널톡 아이콘