인프런 커뮤니티 질문&답변

themoon007님의 프로필 이미지

작성한 질문수

이득우의 언리얼 프로그래밍 Part3 - 네트웍 멀티플레이 프레임웍의 이해

9강 캐릭터 공격 구현

ReadyForReplication() 이 PlayerController BeginPlay() 완료 이후에 실행

해결된 질문

23.11.28 18:13 작성

·

205

0

ReadyForReplication()이 무조건 PlayerController의 BeginPlay() 완료된 이후에 되는것 처럼 보이는데요.

 

ReadyForReplication() 함수가 BeginPlay() 보다 먼저 실행된다는 건, PlayerController만 예외 인가요?

답변 1

0

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2023. 11. 29. 16:57

BeginPlay는 GameMode에 의해 게임이 시작되었을 때 ( StartPlay ) 호출되는 이벤트 함수입니다. 게임이 시작한 후에 접속한 클라이언트의 액터는 복제된 게임스테이트의 OnRep에 의해 BeginPlay가 호출됩니다.
이의 호출시점은 네트웍에 상황에 따라 바뀔 수 있으므로 네트웍 로직을 BeginPlay 이벤트에 의존하는 것은 좋은 방법은 아닙니다.
저 다이어그램은 초기화될 때 저렇게 진행된다를 예시로 들었다고 생각해주셔도 될 것 같아요.