인프런 커뮤니티 질문&답변

paul1142님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

예시문제 작업형2(신 버전) 🆕 updated 2023.11

작업형 2 체험 환경에서 왜 계속 아래와 같은.. 오류가 뜰까요 ?

해결된 질문

23.11.21 12:38 작성

·

275

답변 3

1

paul1142님의 프로필 이미지
paul1142
질문자

2023. 11. 21. 18:12

저도 계속 돌려봤는데.. 제가 글쎄 train['환불금액'].fillna(0) 요걸 그냥 train 에 받았더라구요. train['환불금액'] 에 받았어야 했어요 요걸.. 수정 하니 잘 돌아가요.. ㅠ

1

Jason님의 프로필 이미지

2023. 11. 21. 18:00

안녕하세요, 저도 동일에러 발생해서 해결한터라 부족하지만 답변드리겠습니다.

 

아마도 랜덤포레스트 model.fit 함수 동작시 y_train 설정 데이터를 train['성별']로 해서 발생한 에러로 보입니다.

 

train['성별']이 아닌 작성자께서 pop으로 저장하신 target 변수로 입력할 경우 정상 동작할것으로 보입니다.

아래 참고차 코드 올려 드립니다.

===============

target = train.pop('성별')

cols = train.select_dtypes(exclude='O').columns.to_list()

from sklearn.ensemble import RandomForestClassifier

model = RandomForestClassifier()

model.fit(train[cols], target)

model.predict_proba(test[cols])

 

 

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 11. 22. 00:10

답변 감사합니다 🙂

 

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 11. 22. 00:10

오!!! 잘 찾으셨네요!!! 화이팅입니다!!

 

paul1142님의 프로필 이미지
paul1142
질문자

2023. 11. 22. 05:12

항상 감사합니다!!!

paul1142님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기