인프런 커뮤니티 질문&답변

hello4298님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

5회 기출유형 (작업형2)

작업형2에서 언제는 분류모델을 써야하고 언제는 회귀모델을 써야할까요?!

해결된 질문

23.11.18 14:39 작성

·

270

0

  • 보통 작업형2에서는 예측값을 물어보는 문제가 나오던데요.

  • 문제가 나올때 어느문제는 분류모델을, 어느문제는 회귀모델을 사용해야하는지 궁금합니다.

지금까지 강의+기출문제를 보면서는 분류/회귀를 결정하는 부분이 평가 모델을 통해 진행된다는 느낌을 받았는데요.

 

1) roc_auc_score, accuracy_score 이 평가모델로 쓰일 경우,

분류형 모델 사용(Classifier)

 

2) rmse, mean_squared_error 이 평가모델로 쓰일 경우,

회귀모델 사용(Regressor)

 

이렇게 생각하면서 작업형2를 접근하는게 맞는지 궁금합니다.

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 11. 18. 19:20

네 맞습니다.

  1. 평기기준을 보고 판단할 수도 있고

  2. 타겟을 보고 판단할 수도 있어요

    1. 타겟이 가격, 수량 등과 같은 연속형 값이면 회귀입니다.

    2. 클래스(종류)라면 분류입니다.

  3. 그 외 문제를 읽고판단할 수 있습니다.