인프런 커뮤니티 질문&답변

김상민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

3-K와 문제의 단순화

3-K 메모리 초과 질문입니다.

해결된 질문

23.11.14 12:41 작성

·

196

1

항상 강의 잘 듣고 있습니다.

큰돌 선생님 강의 듣고 다시 풀어서 제출을 해봤는데 메모리 초과가 뜨더라고요.

그래서 원인을 분석해본 결과 y, x를 moveSwan 함수와 waterMelt 함수에서 지역 변수로 선언할 때 메모리 초과가 뜨는 것 같습니다.
반복문 안에서 변수 선언을 하게 되면 메모리에 부하가 생기는 건가요?

 

메모리초과 코드

http://boj.kr/69f8be6483e4422ca6c664262980c394

맞은 코드

https://www.acmicpc.net/source/share/4807660d703449afa8092bcb3f32552f

답변 2

1

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2023. 11. 15. 08:28

안녕하세요 상민님 ㅎㅎ

1.

백조의 호수는 시간,메모리가 타이트한 문제입니다.

사실.. 이거가지고는.. 영향력이 미약합니다.

보통의 문제는 다 통과가 됩니다.. 이문제만 좀 타이트하다고 생각해주세요 ㅎㅎ

bool moveSwan() {
    while(swanQ.size()) {
        int y = 0, x = 0;
  1. 네 맞습니다. 지역변수는 전역변수보다 더 많은 양의 메모리를 사용하지 못합니다. 그렇기 때문에 이런 문제가 발생하는 것 같습니다.

 

해당 부분은 교안내의 다음 부분 참고 부탁드립니다.

지역변수 보다는 전역변수를, 변수명을 간결하게.




또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

0

김상민님의 프로필 이미지
김상민
질문자

2023. 11. 15. 14:06

항상 좋은 답변 감사합니다.