인프런 커뮤니티 질문&답변

bluescreen님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Vue3 완벽 마스터: 기초부터 실전까지 - "실전편"

Vue Router 란? : 프로젝트 적용

라우트(view파일.vue) 관리

23.10.30 07:28 작성

·

384

·

수정됨

0

 

사이트를 개발하다보면

화면수가 당연히 많아 질텐데요

그에따라 등록되는 컴포넌트 (router 개수)가 늘어(등록)나면

그만큼 index.js 파일에는

import homewiew1 from /path /homewiew1 .vue

import abcwiew2 from /path/homewiew2 .vue

import defwiew 3from /path/homewiew3 .vue

import zzzwiew f4rom /path/homewiew4

.... 계속....

 

(화면수가 늘어나면 아주 많이 생기면 ㅎㅎㅎ

그때마다

파일 라인수가 몇백줄..아니 몇천줄....몇만줄이 퇼텐테..

( 설마 몇만줄은 ㅎㅎㅎ)

ex: 라우터(component) 100개 ....

 

늘어나는 component를 특별히 관리하는 방법이

있는지요? -

 

(

  1. ..따로 파일이나 폴더로 분리 한다던지...

  2. index.js(main.js)라는 파일은 원래 라우터(component)를

     

    등록하는 파일인지. ....ㅎㅎ ) - index.js 라인수가 당연히 증가

const routes = [

{

path: '/'

compoennt: hellovew;

},

path: '/'

compoennt: hellovew;

},

... 등록

 

 

늘어나는

라우터(화면 componet) 등록/관리는 방법을 여쭤 봅니다.

 


이상하네.... 전에 질문드렸는데...

ㅠㅠ;; 삭제가 ... 없어 졌습니다.

설명이 부족하면 다시 작성 하겠습니다. (죄송합니다.)

짱^^ 코딩님... 설명 좀...ㅠㅠ;


 

답변 1

0

짐코딩님의 프로필 이미지
짐코딩
지식공유자

2023. 10. 30. 10:08

같은 질문이 있어 답변드립니다.

안녕하세요 :)

제가 질문을 100% 이해를 하지못한점 우선 양해부탁드립니다.

아마 궁금하신 점이 제가 이해한바로는 "많은 페이지가 있을 때 어떻게 효과적으로 라우트정보를 관리할까?" 라는 의문 같아서요.

  • 모듈 단위로 관리 : 대메뉴, 중메뉴 또는 업무 도메인 별로 모듈로 분리해서 관리할 수 있을거 같아요.

  • 자동 라우팅 패키지 설치 : 자동 라우팅 모듈을 설치하여 따로 관리가 필요 없도록 하는 것도 좋은 방법인 거 같습니다. 참고로 신규강의인 Vue3 & Firebase 커뮤니티 만들기 강의는 자동 라우팅 모듈을 설치해서 사용합니다.


추가로 말씀드리면 라우터 파일(router/index.js)도 일반 자바스크립트와 동일하게 생각하시면 됩니다. 코드의 양이 늘어나면 파일로 분리해서 관리하시면 돼요.

router
    /routes.js // 이곳에서 라우트 설정하시고
    /index.js // 이곳에서 routes.js 모듈을 불러와 설정하면 되겠죠?

또는

router
    /routes-a.js
    /routes-b.js // 이와 같이 별도로 분리하셔도 돼요. 
    /index.js // 마찬가지로 여기서 import 해서 사용하시면 되고요.
bluescreen님의 프로필 이미지
bluescreen
질문자

2023. 11. 03. 11:53

빠른 답변 너무 감사드리고요

저는 코딩님이

설명해주신 내용 100% 이해했습니다. ^^

다시 한번 감사드립니다.