인프런 커뮤니티 질문&답변

naryung92님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

testMember() 테스트 실행 시 entityManagerFactory 생성하는데 에러 발생했다고 나옵니다.

23.08.29 16:17 작성

·

349

·

수정됨

0

h2 설치하고 설정 후 테스트 코드 작성 부분에서 다음과 같은 문제가 발생합니다.

애플리케이션을 실행해도 똑같은 에러가 발생합니다.

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: [PersistenceUnit: default] Unable to build Hibernate SessionFactory; nested exception is org.hibernate.MappingException: Could not instantiate id generator [entity-name=jpabook.jpashop.Member]


build.gradle

plugins {
   id 'java'
   id 'org.springframework.boot' version '3.1.3'
   id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.3'
}

group = 'jpabook'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
   sourceCompatibility = '17'
}


configurations {
   compileOnly {
      extendsFrom annotationProcessor
   }
}

repositories {
   mavenCentral()
}

dependencies {
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
   compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
   runtimeOnly 'com.h2database:h2'
   annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
   testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
   testImplementation("org.junit.vintage:junit-vintage-engine") {
      exclude group: "org.hamcrest", module: "hamcrest-core"
   }
}

tasks.named('test') {
   useJUnitPlatform()
}

h2 접속 화면

application.yml 파일

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        format_sql: true

logging.level:
  org.hibernate.orm.jdbc.bind: trace

Member 클래스

package jpabook.jpashop;

import jakarta.persistence.Entity;
import jakarta.persistence.GeneratedValue;
import jakarta.persistence.Id;
import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

@Getter
@Setter
@Entity
public class Member {
    @Id @GeneratedValue
    private Long id;
    private String username;

}

 

답변 1

1

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 08. 29. 17:12

안녕하세요. naryung92님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

혹시 h2 DB는 2.1.214 버전으로 설치하셨는지 확인해보시겠습니까? 스프링 부트 3버전 대라면 h2 DB를 1.4.200 버전으로 설치해서 연동했을 때 간혹 해당 에러가 발생하는 경우가 있습니다. 2.1.214로 다시 설치해주시고, 해당 DB 파일도 지우고 재생성해주신 뒤에 다시 시도해보시겠습니까?

감사합니다.