인프런 커뮤니티 질문&답변

김윤식님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 2편 - 백엔드 웹 개발 활용 기술

서블릿과 파일 업로드2

특정 파일을 넣는 경우 Whitelabel Error가 뜨는 이유가 궁금합니다

23.08.23 17:04 작성

·

550

0

파일 업로드 예제를 진행하던 와중에

.pdf 파일이나 동일하지만 사이즈가 작은 스크린샷 .png 까지는 정상적으로 업로드 되는데 스크린샷 2023-08-23 오후 3.01.59.png

올려드린 다음과 같은 파일을 업로드 시도하는 경우 whitelabel error 페이지가 뜨면서 업로드가 정상적으로 실행이 되지 않습니다

해당 파일의 메타데이터는 다음과 같은데....

 

2023-08-23 17:00:14.790 ERROR 9800 --- [nio-8080-exec-2] o.a.c.c.C.[.[.[/].[dispatcherServlet] : Servlet.service() for servlet [dispatcherServlet] in context with path [] threw exception [Request processing failed; nested exception is org.springframework.web.multipart.MaxUploadSizeExceededException: Maximum upload size exceeded; nested exception is java.lang.IllegalStateException: org.apache.tomcat.util.http.fileupload.impl.FileSizeLimitExceededException: The field file exceeds its maximum permitted size of 1048576 bytes.] with root cause

 

다음과 같은 이유였네요 생각보다 스프링이 기본적으로 허용하는 사이즈가 작은가봅니다 혹시라도 다른분이 도움되실까 싶어 남겨놓겠습니다

답변 2

1

pos9101님의 프로필 이미지

2023. 09. 08. 12:22

저도 큰 용량 파일 추가하니 오류 뜨고 메시지는

그림과 같았는데요.

 

application.properties

spring.servlet.multipart.max-file-size=128MB  
spring.servlet.multipart.max-request-size=128MB 

추가하니 되네요. Spring Boot 2.x 이상일 때는 이걸 사용하라고 되어있는데

제 환경 (Spring Boot 3.1.3) 에서도 됩니다.

김윤식님의 프로필 이미지
김윤식
질문자

2023. 09. 09. 07:48

감사합니다! :)

1

codesweaver님의 프로필 이미지

2023. 08. 27. 02:20

안녕하세요. 김윤식님

파일업로드 사이즈 관련하여 정보 공유 감사합니다 ^^