인프런 커뮤니티 질문&답변

ardimento22님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

Business Layer 테스트 (1)

TEST 코드 내에서 발생하는 쿼리의 바인딩 되는 부분을 볼 수 있나요?

23.08.19 14:11 작성

·

321

0

안녕하세요.

 

강의를 듣다가 테스트를 하며 JPA에서 제공하는 쿼리가 제가 원하는 쿼리가 맞는지 확인함과 더불어 실제 들어가는 값이 제대로 들어가는지 알고 싶을 때가 존재하는데 이때 로그에서 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

답변 1

0

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 08. 20. 17:39

안녕하세요, ardimento22님! :)

애플리케이션에서 수행되는 쿼리는 강의 중에 설정한대로 따라하시면 로그에서 확인하실 수 있습니다.
https://haenny.tistory.com/379
설정 값은 위 글에 잘 정리되어 있는 것 같으니 참고해 주세요. ㅎㅎ

그리고 실제로 저장된 값을 보기 위해서는, DB를 조회해야 알 수 있기 때문에 로그로는 알 수 없고요.
강의에서처럼 H2 console로 접근하여 SELECT 쿼리를 직접 날려보거나 해야 저장된 데이터를 확인하실 수 있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다. :)