인프런 커뮤니티 질문&답변

Joohan Park님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

java.lang.NullPointerException: null

해결된 질문

23.08.07 11:38 작성

·

472

1

책 이름 등록하고 사용자가 대여하는 기능을 하고있는데

책 대출 기능에서 사용자이름과 책이름을 입력하고 저장하게되면

내부 서버오류 500 뜨면서 java.lang.NullPointerException: null 이라고 나옵니다.

구글링을 해봤는데 해결이 안되서 질문드립니다.스크린샷 2023-08-07 113645.png

 

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 08. 08. 21:19

안녕하세요, Joohan Park님! 질문 주셔서 감사합니다! 😊

현재 나오는 에러를 확인해보면, 42번째 줄에서 에러가 나고 있는데요! 이 의미는

UserRepository.findByName(request.getUserName())

의 결과가 null이 나오고 있다는 의미입니다!!

 

크게 두 가지를 확인해보시면 도움이 될 것 같아요!

  1. UserRepository의 findByName이 static method 인 것은 아닌가

    1. static method가 아니어야 합니다!

  2. 실제 들어오는 "유저 이름"을 갖고 있는 User가 있는가

 

감사합니다!! 🙏