인프런 커뮤니티 질문&답변

우이리다님의 프로필 이미지

작성한 질문수

10주완성 C++ 코딩테스트 | 알고리즘 코딩테스트

3-K와 문제의 단순화

3-K 접근 방식

23.07.31 23:43 작성

·

280

0

안녕하세요,, 선생님

문제 보자마자 bog2636에 있는 치즈 문제랑 똑같다고 생각해서, 같은 로직으로 풀고자 했습니다. dfs를 두개 만들어서 하나는 백조가 백조를 찾아가는 로직, 하나는 얼음을 녹이는 로직. 단순히 2개의 dfs를 만들어서 구현하고자 했습니다. 아직 미완성 코드이긴하지만, 이렇게 푸는 방식이 맞는지 궁금합니다 ..

http://boj.kr/5323a9d789cc4883a53cdc463fedb890

답변 2

0

큰돌님의 프로필 이미지
큰돌
지식공유자

2023. 08. 02. 20:33

안녕하세요 우이리다님 ㅎㅎ

이 문제는 시간초과가 타이트한 문제입니다.

즉, 불필요한 로직이 하나도 있으면 안됩니다.

dfs를 두개 만들어서 하나는 백조가 백조를 찾아가는 로직, 하나는 얼음을 녹이는 로직. 단순히 2개의 dfs를 만들어서 구현하고자 했습니다. 아직 미완성 코드이긴하지만, 이렇게 푸는 방식이 맞는지 궁금합니다 ..

>> dfs로 하시면서 다음 코드처럼 어떤 정점에서 다시 시작해서 찾아가고 로직을 반복하는데요. 이렇게 되면 불필요한 부분이 발생합니다.

	while (1) {

		fill(&visited[0][0], &visited[0][0] + 1500 * 1500, 0);
		o.clear();

 

예를 들어 다음처럼 bfs는 파란색처럼 필요한 부분씩 점진적으로 나아가는데 비해(정확히는 queue2개를 쓴 bfs입니다.)

dfs는 빨간색처럼 계속해서 불필요한 부분이 발생되는 것을 볼 수 있습니다.

image

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

0

mad__man님의 프로필 이미지

2023. 08. 02. 15:57

아마 시간초과 날것 같아요. 저도 똑같이 풀었는데 시간초과 나서 포기했습니다. 해보시구 잘되면 코드첨부해주세요 ㅠ