인프런 커뮤니티 질문&답변

cjswoudddn님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

Entity의 Embedded타입 쿼리 질문드립니다!

20.11.27 11:53 작성

·

302

1

안녕하세요 김영한선생님! 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

우선 강의는 완강하였고 다음 강의도 수강 예정입니다^^

그전에 몇가지만 질문 드려요!

1. 현재 Member Entity에 Embedded타입으로 Email을 넣었습니다.

@Embeddable

class Email{

    private String eHead; // '@'전까지

    private String eBody; // 첫 '.'전까지

    private String eTail;    //  나머지

}

이때 email을 통해 멤버를 찾는 쿼리를 EntityManager를 통해 생성하려고 하는데요!

이메일을 통해 멤버를 찾는 쿼리는 어떻게 생성해야 할까요?? 

단순히 

public List<Member> findByEmail(Email email){
return entityManager.createQuery("select m from Member m where m.email =: email", Member.class)
.setParameter("email", email)
.getResultList();
}

이런 방식으로는 같은 이메일임을 쿼리가 못 안다고 생각합니다 ㅠㅠ

그렇다고 email의 각 필드를 get해서 and로 처리하는 방법은 뭔가 비효율적인 것 같습니다!

더 좋은 방법이 있을까요?

2. 보통 실무에서 멤버의 썸네일과 같은 이미지 데이터는 어떻게 관리하나요??

이또한 벡엔드 서버에 넣나요? 아니면 프런트엔드 서버에 따로 관리하나요??

강의와는 좀 무관하지만 간략하게 답변해주시면 너무너무 감사하겠습니다!!

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 11. 27. 22:35

안녕하세요. cjswoudddn님^^

혹시 해당 코드를 테스트를 해보셨나요? 테스트를 해보시면 JPA의 강력함을 더 느끼실 수 있을거에요^^

예제 코드를 넣어드립니다.

테스트 코드

@Test
void embeddedEq() {
Hello hello = new Hello();
//hello@example.com
hello.setEmail(new Email("hello", "example", "com"));
em.persist(hello);

Email emailParam = new Email("hello", "example", "com");

List<Hello> result = em.createQuery("select h from Hello h where h.email = :email", Hello.class)
.setParameter("email", emailParam)
.getResultList();

for (Hello h : result) {
System.out.println("hello result = " + h);
}
}

실행된 쿼리

select ...

from hello h

where h.e_body=? and h.e_head=? and h.e_tail=?

2. 보통 실무에서 멤버의 썸네일과 같은 이미지 데이터는 어떻게 관리하나요??

이미지는 모두 파일 서버 or AWS S3 같은 곳에 보관합니다^^

감사합니다.