인프런 커뮤니티 질문&답변

LetsGoHigh님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

Persistence Layer 테스트 (1)

Persistence Layer 테스트 (1) 질문

23.07.27 23:20 작성

·

496

·

수정됨

1

안녕하세요, 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

강의 14분쯤에 forDisplay() 메서드를 ProductSellingType Enum 파일에서 생성을 하셨는데요.

ProductService 클래스가 아닌 ProductSellingType Enum에서 생성한 이유가 있을까요?

어떠한 기준으로 생성을 하셨는지 궁금합니다.

추가적으로 이런 부분에 있어 특정 기준을 세우는 관련 글?을 읽고 싶은데 키워드 같은게 있을까요?

답변 1

6

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 07. 28. 19:24

안녕하세요, John J님! :)
좋은 질문이네요.

요런 문제는 생각하기에 따라 조금 애매한 부분이 있을 수 있는데, 도메인에서 중요하게 여기는 비즈니스 정책이 어떠한지에 따라 결정이 달라질 수 있는 문제인 것 같아요.

제가 설정한 도메인에서는, "고객이 보는 키오스크 화면에 보여줄 수 있는 상품 타입이 뭐야?" 라고 했을 때 "그것은 SELLING, HOLD이고, 이는 애플리케이션 전체적으로 사용되는 기준이야." 라고 답할 수 있다는 것을 전제로 하고 있었습니다.
만약 비슷한 도메인의 다른 프로젝트에서 같은 상품이라도 보여지는 곳에 따라 타입을 다르게 보여주어야 한다면, 이는 Enum에서 처리되는 것 보다는 보다 바깥쪽 레이어, 즉 각각의 View단에서 결정되어야 자연스러울 것입니다.

이런 기준에 대한 키워드를 질문 주셨지만 특별한 키워드가 있지는 않은 것 같고요 ㅎㅎ 위와 같이 비즈니스 요구사항에 따른 판단이 중요하다는 점을 강조드리고 싶네요.

도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다. :)