인프런 커뮤니티 질문&답변

Json님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[개정3판] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

섹션3.http 모듈로 서버 만들기 관련 질문입니다.

23.07.26 20:15 작성

·

190

0

섹션3.http 모듈로 서버 만들기 관련 질문입니다.


코드를 보면, 클라이언트가 서버에 요청하는 get()함수를 사용할 때

get("/users"), 즉 users라는 url을 클라이언트 측에 전달하도록 설정했는데,

클라이언트가 서버에 데이터를 신규로 등록하거나, 수정, 삭제를

요청할 때에는 post("/user", {name})이렇게 작성하는 이유가 뭘까요?

그냥 생각하기에 클라이언트가 요청할 때, 서버측에서 전달할 페이지 url이

/users 이니까, 그냥 수정 및 삭제도 동일한 /users 주소에서 하면 안되는건지 궁금해서요.

 

그리고, 두 번째 질문입니다. 만약 위 질문이 애초에 불가능한 것이라고 한다면

서버에서는 /user에 수정. 삭제된 데이터 값을 어떻게 /users에 전달해서 새롭게

변경된 값으로 업데이트하는 것인지 궁금합니다.

(*서버에 대한 개념부족으로 인해 문의드립니다.)

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 07. 26. 20:17

  1. 그렇게 해도 됩니다. 주소는 서버와의 약속이라서 약속을 정하기 나름입니다. REST API에서는 post도 복수로 하긴 합니다. 수정은 post가 아니라 patch, 삭제는 delete로 합니다.

  2. 1번이 안 되더라도 /users로 전달할 필요가 없습니다. 수정, 삭제된 데이터 값은 /user에서 처리하면 되는 겁니다.

Json님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기