인프런 커뮤니티 질문&답변

이주영님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [중급] Flutter 진짜 실전! 상태관리, 캐시관리, Code Generation, GoRouter, 인증로직 등 중수가 되기 위한 필수 스킬들!

CursorPaginationRefetching 상황은 구현인 안된건가요??

23.07.25 22:29 작성

·

251

0

안녕하세요 이전에 빠른 답변 주셔서 감사합니다.

현재 FetchMore 로딩 UI 작업하기 강의를 듣고 복습 중입니다.

그중에 CursorPaginationRefetching 상황은 데이터를 들고 있는 상황에서 새로고침을 하여 새로 데이터를 수신하는 중이라 이해 하였습니다. 이 코드가 현재 제가 강의를 진행한 상태에서는 불필요한 코드가 아닌가 생각이 들어서 질문 드립니다.

CursorPaginationRefetching 조건은 아래와 같다고 강의하셨습니다.

     else {
        // 만약에 데이터가 있는 상황이라면
        // 기존 데이털르 보존한채로 Fetch (API 요청)를 진행
        if (state is CursorPagination && !forceRefetch) {
          final pState = state as CursorPagination;

          state = CursorPaginationRefetching(
            meta: pState.meta,
            data: pState.data,
          );
        }

그리고 아래 코드 부분은 어떤 조건이든 무조건 실행되어 새로 데이터를 받아오는 코드입니다.

 final resp = await repository.paginate(
        paginationParams: paginationParams,
      );

이 다음에 실행되는 코드는 state에 데이터를 넣는 과정으로 CursorPaginationFetchingMore 조건이 아니면 무조건 else가 실행되어 위에서 받아온 새로운 데이터를 state에 대입하는 과정을 거치게 됩니다.

 if (state is CursorPaginationFetchingMore) {
        final pState = state as CursorPaginationFetchingMore;

        // 기존 데이터에
        // 새로운 데이터 추가
        state = resp.copyWith(
          data: [
            ...pState.data,
            ...resp.data,
          ],
        );
      }else{
        state = resp;
      }

 

다시 저의 의문점을 정리하면 FetchMore 로딩 UI 작업하기까지 진행한 상태에서 코드를 보면 CursorPaginationFetchingMore 조건이 아니라면 무조건 state = resp 가 실행되기 때문에 state = CursorPaginationRefetching(meta: pState.meta,data: pState.data)를 지정하는 과정이 있든 없든 상관이 없는것 같아보인다는 점 입니다.

결국 CursorPaginationRefetching일때 RestaurantScreen에서 작동하는 로직이 없는 거 같은데 맞나요?? 아니면 제가 놓친 부분이 있나요??

 

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 07. 26. 11:03

안녕하세요!

CursorPaginationRefetching의 가장 큰 장점은 CursorPaginationLoading 상태로 중간에 변경하지 않는다는 것입니다.

CursorPaginationLoading 상태가 실행되면 화면에 로딩 UI가 돌게 되지만 CursorPaginationRefetching은 돌지 않습니다. 그렇기때문에 데이터 상태를 그대로 유지 할 수 있도록 meta와 data 파라미터를 상속 받습니다.

감사합니다!