인프런 커뮤니티 질문&답변

JoonHo Kim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

하루만에 배우는 AWS REDIS

aws elasticache 를 써야하는 이유

POST API Caching

해결된 질문

23.07.24 07:23 작성

·

176

1

현재 운영하는 API가 모두 POST로 이루어진 경우에는 Elasticache 도입이 무의미 할까요?

POST 로 구성 된 API에서 활용 가능한 caching은 어떤게 있는지 궁금합니다.

답변 1

0

양동준님의 프로필 이미지
양동준
지식공유자

2023. 07. 24. 12:33

아쉽게도 POST 는 캐싱으로 사용하기 보다는 redis queue 를 사용하는게 좋아보입니다.
POST 는 결국 DB 생성에 시간이 많이 소요되다보니 queue에 넣어놓고 대용량으로 트래픽이 몰리는 경우 redis queue로 천천히 POST 관련 처리들을 사용하는게 좋아보입니다.

kafka 이런걸 사용해도 좋지만요.
redis로도 충분하기 때문에 redis queue 같은게 도움이 되실 것 같습니다.

참고링크를 보내봅니다
https://urame.tistory.com/entry/%EB%A0%88%EB%94%94%EC%8A%A4redis%EC%97%90%EC%84%9C-%ED%81%90Queue-%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%B4%EB%B3%B4%EA%B8%B0

JoonHo Kim님의 프로필 이미지
JoonHo Kim
질문자

2023. 08. 21. 08:41

답변 내용 중에 DB생성에 시간이 많이 소요 된다라는 의미를 좀 더 자세하게 안내 부탁 드립니다.

양동준님의 프로필 이미지
양동준
지식공유자

2023. 08. 21. 11:53

넵 보통 SELECT 보다 INSERT에 시간이 오래걸린다는 점을 얘기한겁니다.