인프런 커뮤니티 질문&답변

공부합시다님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next.js 시작하기(feat. 지도 서비스 개발)

Google Analytics script 추가하기

kakaomap 으로 구현 하고 싶은데요.

해결된 질문

23.07.21 19:04 작성

·

886

1

안녕하세요.

프론트쪽은 처음이라 하나 하나 해보고 있는데요.

 

카카오 맵으로 구현 하고 싶어서 https://github.com/JaeSeoKim/react-kakao-maps-sdk 라이브러르를 사용해서 naver map 사용하는 부분을 고쳐서 동작 시켰는데요.

strategy="afterInteractive" , "beforeInteractive" 로 하면 TypeError: undefined is not an object (evaluating 'new window.kakao.maps') 에러가 나요.

네이버맵 대신 카카오맵을 사용하고 싶은데요. 어떻게 해야할까요?

감사합니다.

 

답변 2

1

공부합시다님의 프로필 이미지

2023. 07. 23. 12:58

kakao는 initializeMap 할때 onload 로 해줘야 되네요.

감사합니다.

0

박용주님의 프로필 이미지
박용주
지식공유자

2023. 07. 22. 15:15

안녕하세요. 문의 감사합니다.
카카오맵 사용법은 강의 내용 밖이라 자세한 설명이 어려울 수 있는 점 먼저 양해부탁드립니다.

일단 올려주신 내용을 보았을 때 undefined 에러가 뜬다면, kakao script 자체가 정상적으로 불러와지지 않았을 가능성이 큽니다.
개발자도구 network 탭에서 kakao script 파일이 제대로 불러와졌는지, 또는 new window.kakao.maps 코드를 kakao script가 로드되기 전에 실행하진 않았는지 확인해봐야할 것 같습니다.

감사합니다 :)