인프런 커뮤니티 질문&답변

‍한상진님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 서비스 개발

findOne과 findByName 의 차이에 대해

20.11.19 23:15 작성

·

211

1

안녕하세요 강사님.

다름아니라 제가 JPA 기초를 듣지않고 바로 실습으로 와서 그런지 몰라도

entityManager의 기능 중 find 는 id 로만 조회가 가능하고

나머지 프로퍼티( 예 : name ) 으로 조회할 때는 쿼리를 날려서 조회해야하는 건가요?

그리고 쿼리로 조회하면 건 수가 1개이더라도 무조건 List로 반환되는 건가요 ??

답변 1

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 11. 20. 22:09

안녕하세요. 한상진님^^

entityManager의 find 기능은 id로만 조회가 가능합니다. 그 외에 조회는 모두 JPQL 쿼리를 사용해야 합니다.

그리고 쿼리로 조회할 때 query.getSingleResult()라는 기능을 사용하면 단건도 조회할 수 있습니다.

감사합니다.