인프런 커뮤니티 질문&답변

개발자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

Mockito로 Stubbing하기

Order 관련 @Query 메서드 방식 문의

23.07.06 22:34 작성

·

413

1

안녕하세요!

강의 듣는 도중 해결이 안되는 부분이 있어서 문의드립니다.

 

Mockito로 stubbing하기 강의 듣는 중인데요,

첨부파일과 같이 OrderRespository에서 @Query 메서드 방식으로 JPQL 구문 입력하였는데 Order에서 빨간줄로 컴파일 에러가 발생해서요.. 해당 메서드 호출하면 Order is mapped 라는 에러 메시지가 나옵니다.

오류.png

답변 2

1

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 07. 07. 09:13

안녕하세요, 개발자님! :)

정확한 문제 상황은 알 수 없지만, 아래 글을 한 번 참고해서 적용해 보시겠어요?
https://an-thropology.tistory.com/37

감사합니다 :)

0

개발자님의 프로필 이미지
개발자
질문자

2023. 07. 08. 01:06

넵, 우빈님 답변 감사합니다.

근데 말씀주신 방법으로는 해결이 안되서, 혹시 몰라서 Order -> orders로 변경해서 조회하니 정상적으로 작동되더라고요...

혹시, Order Entity의 @Entitiy(name = "orders") 요 부분떄문에 그런걸까요?..orders.png

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 07. 08. 11:50

아! 다른 문제였군요.
말씀해주신 상황을 바탕으로 저도 이것저것 유추를 해보다가 원인을 알았습니다.

원래는 엔티티명으로 매핑이 되어야하는 것이 맞아서요.

다음과 같이 As-Is에서 To-Be로 수정해주시면 될 것 같아요.

// As-Is : 인식되는 엔티티명을 변경하고 있음
@Entity(name = "orders")
public class Order extends BaseEntity {}

// To-Be : 엔티티와 매핑할 테이블 이름을 지정
@Table(name = "orders")
@Entity
public class Order extends BaseEntity {}

 

개발자님의 프로필 이미지
개발자
질문자

2023. 07. 08. 20:00

아.. 바쁘실텐데 원인과 해결방안에 대해 말씀해주셔서 감사합니다!

말씀주신것처럼 변경하니, Order 컴파일 에러없이 정상적으로 잘 작동 되네요!

아, 그리고 아직 강의는 전부 완강하지 않았지만 강의 통해서 테스트 코드에 대해서 많이 배워가는 것 같습니다. 테스트 코드 뿐만 아니라 Spring이나 JPA 관련된 부분도 함께 알려주셔서 해당 부분도 함께 복습할 수 있어서 좋았습니다. 현업에서 Spring+JPA 통해 일하고 있는데, 이번에 부족했던 단위 테스트를 도입하기 위해 해당 강의를 듣고 있는데요, 현업에서 백엔드 개발자가 이런식으로 일하는 구나라는 것을 알려주기 때문에 해당 강의는 취업 준비생분들한테도 많이 도움이 될 것 같습니다. 완강 후에 꼭 수강평 남기겠습니다. 감사합니다!