인프런 커뮤니티 질문&답변

엔로님의 프로필 이미지

작성한 질문수

설계독학맛비's 실전 Verilog HDL Season 1 (Clock부터 Internal Memory까지)

내가 한 리눅스 D드라이브로 옮기고 설치하는 방법 정리

해결된 질문

23.07.01 03:20 작성

·

1.9K

4

제가 리눅스를 C드라이브에서 D드라이브로 이동하고 설치한 Flow를 정리한 내용입니다. 이 방법을 찾고 있던 분들께 도움이 될까해서 공유합니다.

버전 : Ubuntu22.04.2 LTS, Xilinx Vivado 2022.2 「2023.1은 에러생김」

 

*리눅스를 C드라이브에 설치하고 mnt/d에 vivado를 설치할 때보다 빠른 설치, 빠른 동작이 가능했고, C드라이브의 용량을 차지하지 않음 (리눅스가 C드라이브에 존재하면 이번 설치기준으로 몇 기가(약 3~5GB) 용량 차지)

 

*설치 순서를 나타내는 1,2,3,4.5는 작성자가 설치한 순서를 나타내므로 flow만 살피고 자세한 내용은 영상과 같음을 인지하길 바람. 3번이 리눅스를 D드라이브로 옮기는 방법이므로 이 부분 핵심.


1. Microsoft store에서 wsl검색 후 Ubuntu22.04.2 LTS 다운, Xilinx Vivado 2022.2 리눅스 버전 다운, MobaXterm 다운


2. [영상과 같음]

(리눅스 설치는 영상참고) Ubuntu22.04.2 LTS들어가서 username, password설정하고, MobaXterm접속 -> explorer.exe

-> home/username폴더에 들어가서 Xilinx bin 파일 복붙

-> 다시 MobaXterm에서 ls 친 후 필요없는 파일 삭제 [ex)rm Xilinx_Unified_2022.2_1118_1232_Lin64.bin:Zone.Identifier] -> sudo passwd -> root계정 password 설정 -> su 입력 후 root계정으로 접속 -> chmod +x X(tap쳐서 자동완성) -> ls 치면 녹색으로 실행권한 있게 바뀐 걸 확인할 수 있음

 

user 계정에서 설치할 폴더 생성 ex) mkdir tools


3. 「D드라이브로 이동」

출처 : https://velog.io/@iamnowist/WSL%EC%97%90%EC%84%9C-Ubuntu-%EC%82%AD%EC%A0%9C

참고 : https://jooy34.tistory.com/29

 

관리자 권한 PowerShell 실행

1) 우분투 상태확인 : wsl -l -v

Running이면 wsl --shutdown 로 종료 -> wsl –l –v로 Stopped인지 확인

PS C:\Windows\system32> wsl -l -v
  NAME            STATE           VERSION
* Ubuntu-22.04    Running         2
PS C:\Windows\system32> wsl --shutdown
PS C:\Windows\system32> wsl -l -v
  NAME            STATE           VERSION
* Ubuntu-22.04    Stopped         2

 

2) 기존 우분투 이관을 위한 백업(Archiving)

PS C:\Windows\system32> cd d:\
PS D:> mkdir d:\ubuntu-22.04
PS D:> cd d:\ubuntu-22.04
PS D:\Ubuntu-22.04> wsl --export Ubuntu-22.04 ubuntu.tar

 

3) 기존 우분투 등록 해제

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl --unregister Ubunut-22.04

 

4) 신규 우분투 생성

현재 작업 디렉터리 확인. 아마 이전 단계에서 만든 ubuntu.tar 파일이 보인다.

PS D:\Ubuntu-22.04> pwd

Path
----
D:\Ubuntu-22.04

 

백업 받은 ubuntu.tar를 임포트 한다.

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl —import Ubuntu-22.04 ubuntu ubuntu.tar

wsl --import <새로 만들어 줄 ubuntu 이름> <설치할 경로> <추출한 파일 경로>

설치할 경로(D:\ubuntu\)는 미리 만들어 줍니다.

 

기본 우분투로 설정한다. (사실 생략해도 됨)

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl —set-version Ubuntu-22.04 2

 

5) 신규 우분투 실행

 PS D:\Ubuntu-22.04> wsl -d ubuntu-22.04
Welcome to Ubuntu 22.04 LTS (GNU/Linux 5.10.16.3-microsoft-standard-WSL2 x86_64)

 * Documentation:  https://help.ubuntu.com
 * Management:     https://landscape.canonical.com
 * Support:        https://ubuntu.com/advantage

  System information as of Wed Jun 29 15:18:37 IST 2022

  System load:  0.18896484375      Processes:             8
  Usage of /:   0.5% of 250.98GB   Users logged in:       0
  Memory usage: 0%                 IPv4 address for eth0: 172.22.158.246
  Swap usage:   0%

0 updates can be applied immediately.


The list of available updates is more than a week old.
To check for new updates run: sudo apt update


This message is shown once a day. To disable it please create the
/root/.hushlogin file.
root@{hostname}:/mnt/d/Ubuntu-22.04#

실행하게 되면 root 로 변경되어 있다. root 사용자로서 사용하기 원한다면 바꾸지 않아도 되나, sudo 권한을 가진 사용자가 더 익숙하고 안정적이므로 다음과 같은 방법으로 변경한다.

 

PowerShell껐다가 다시 관리자 권한으로 PowerShell 실행

-nlo는 username이다.

-PS C:\Windows\system32>에서 cd .. 2번하고 아래 위치 찾아가서 ubuntu2204 config —default-user nlo와 같이 입력

PS C:\Users\{host_id}\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps> ubuntu2204 config —default-user nlo
PS C:\Users\{host_id}\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps> wsl
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

ryan@{host_name}:/mnt/c/Users/{host_id}/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps$

4. 「영상과 동일하게 Vivado설치 (설치가이드북의 step1, step2)」

root계정에서

sudo apt-get update          # apt-get 파일리스트 update
sudo apt upgrade -y
sudo apt install gcc -y            # gcc 설치
sudo apt install g++ -y            # g++ 설치
sudo apt install unzip -y         # unzip 설치 
sudo apt-get install libtinfo5 libncurses5 libxrender1 -y  # vivado 구동을 위한 library 설치
sudo apt install libncurses5-dev libncursesw5-dev libtinfo-dev –y 

sudo apt-get install libxrender1  #libXrender.so.1 문제

sudo apt-get update              #libXtst.so.6 문제
sudo apt-get install libxtst6

sudo apt-get install libxi6 libgconf-2-4 # libXi.so.6 문제

sudo apt-get install language-pack-en-base 
#영어 언어팩이 설치가 안되어 있는 경우도 있음 그 경우 Vivado가 실행이 안됨 (이를 확인하는 방법: locale -a)

이전에 설치 하면서 오류가 있었기 때문에 설치가이드에 있는거 말고도 위와 같이 추가 설치 진행함(정확한 에러 원인을 못 찾았기 때문에 꼭 필요한지는 확실치 않음.)

 

./Xilinx_Unified_2022.2_1118_1232_Lin64.bin -- -b AuthTokengen

AMD 이메일주소, 비밀번호 입력

 

./Xilinx_Unified_2022.2_1118_1232_Lin64.bin -- -b ConfigGen 

Vivado (2), standard(1) 선택

 

vi /root/.Xilinx/install_config.txt

설치 경로변경(home/nlo/tools/Xilinx), 필요없는거 설치 X(0으로 변경)

(/mnt/d에 설치하지 않아도 리눅스가 D드라이브에 있기 때문에 D드라이브에 설치 됨.)

 

./Xilinx_Unified_2021.2_1021_0703_Lin64.bin -- -a XilinxEULA,3rdPartyEULA -b Install  -c /root/.Xilinx/install_config.txt

5. 「영상과 동일하게 (설치가이드북 step3)」

 exit             # root 계정 종료.
source ./tools/Xilinx/Vivado/2022.2/settings64.sh    
# 설치한 Vivado 의 환경을 잡아주는 shell 

vivado & # vivado 실행되는지 확인

 

user계정에서

 cd ~ #home디렉토리로 이동
vi .bashrc

맨 밑줄에 입력모드(a 또는 Ins키)로 변경 후 source ./tools/Xilinx/Vivado/2022.2/settings64.sh 입력 후 저장하고 나가기(esc->:wq)


삭제 후 다시 설치하고 싶을 땐

rm -rf tools

와 같이 vivado를 설치한 디렉토리를 삭제하고

 

wsl --unregister Ubunut-22.04

관리자 권한 powershell에서 위와 같이 우분투를 삭제한다.

 

그리고 다시 우분투에 들어가 username, password부터 다시 시작한다.

답변 2

2

jhmon님의 프로필 이미지

2024. 06. 25. 23:54

비바도 설치하면서 용량이 부족해서 SSD를 새로 구매했고 너무 필요한 정보였습니다. 공유해주셔서 감사합니다!!

1

설계독학맛비님의 프로필 이미지
설계독학맛비
지식공유자

2023. 07. 01. 19:36

와.. 정리 감사합니다!

환경이 서로 달라서 고생하는 분들이 많은데 큰 도움이 될 것 같아요.

크게 되실 분이다 생각합니다.

즐공하세요 :)

엔로님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기