인프런 커뮤니티 질문&답변

deokgoni님의 프로필 이미지

작성한 질문수

생산성을 향상시키는 스프링부트 기반의 API 템플릿 프로젝트 구현

소셜 로그인 (3) - TokenManager 구현 확인

access token 생성 중 에러가 있어서 문의드립니다.

23.06.28 09:32 작성

·

399

·

수정됨

1

안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.

access token 생성중에 에러가 생겨서 진행이 안되고 있어 문의드립니다.

해당 부분에서 secret 임이의 문자열을 ES512 알로리즘 방식을 적용할 때 아래와 같은 에러가 발생합니다.

Key bytes may only be specified for HMAC signatures.  If using RSA or Elliptic Curve, use the signWith(SignatureAlgorithm, Key) method instead.

ES256을 적용도 해보고 여러 시도를 해봤는데 동일한 에러가 발생하네요.
제가 실수한 부분이 있을까요?
참고로 yml 설정은 강사님과 동일하게 맞췄습니다.
조언 부탁드려요!


==============================
원인을 찾았습니다.
HS512로 적용해야하는데 ES512로 적용했네요.
ㅎㅎ
ES512는 임의의 문자열을 알고리즘으로 변환을 못해 에러가 발생했는데 자세히는 모르겠네요.
아시는 분 있으면 답글 부탁드립니다.ㅎㅎ

답변 1

1

구파고님의 프로필 이미지
구파고
지식공유자

2023. 06. 29. 21:25

안녕하세요! 저도 암호화에 대해서 많은 것을 알고있지는 않지만 찾아보니까 비밀키를 이용하여 토큰을 생성하는게 아니라 비밀키/공개키 2개를 사용하는 알고리즘인 비대칭 알고리즘방식으로 생성을 해야하는 것으로 보입니다!

json web token 생성 사이트에서도 토큰 생성을 위해서 비밀키와 공개키를 입력하는것으로 보이네요!

image

deokgoni님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기