인프런 커뮤니티 질문&답변

깨비깨비님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Practical Testing: 실용적인 테스트 가이드

Business Layer 테스트 (1)

lesson5-5 Order Entity의 registeredDateTime 컬럼

해결된 질문

23.06.22 15:13 작성

·

340

0

  • 학습 관련 질문을 남겨주세요. 어떤 부분이 고민인지, 무엇이 문제인지 상세히 작성하면 더 좋아요!

  • 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해 보세요.

  • 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.

질문

Order Entity가 상속 받는 BaseEntity에 createdDateTime 컬럼이 있음에도 registerdDateTime 컬럼을 추가하는 이유는 무엇인가요?

외부결제API에서 제공하는 결제일시를 저장하기 위함인가요?

 

답변 1

1

박우빈님의 프로필 이미지
박우빈
지식공유자

2023. 06. 24. 11:16

안녕하세요, 깨비깨비님! :)

좋은 질문이네요 👍

말씀주신대로 createdDateTime을 사용해도 의미상 문제는 없지만, JPA가 auditing하는 createdDateTime, modifiedDateTime의 경우는 참고성 정보라고 생각해주시면 좋을 것 같아요.
서비스를 운영하다가 해당 데이터가 생긴 일시, 수정된 일시를 확인해야 할 경우가 종종 있을 수 있는데, 이때를 위한 참고 정보라고 보시면 되는데요.
저는 그래서 강의에서와 같이 비즈니스 로직을 위한 등록 시간 은 별도의 컬럼으로 두어 구현하도록 했습니다.

나중에 애플리케이션이 발전함에 따라 이 등록 시간 이라는 개념이 어떻게 발전할지 알 수 없기 때문에 참고성 컬럼과는 처음부터 분리하여 관리하는 것이 좋다고 생각합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다!

감사합니다 :)